Борис Дубровский дал комментарий посланию, которое дал Президент РФ Владимир Путин Федеральному Собранию. Глава региона оценивает это, как комплекс задач, поставленных на ближайшие шесть лет, и отмечает, что некоторые из них уже решаются.

– Челябинская область – этот тот регион, усилиями которого в числе других передовых территорий должен быть обеспечен экономический рост в 1,5 раза в стране и вхождение российской экономики в число ведущих в мире. Мы в состоянии добиться этого более высокими темпами, чем в среднем по стране, для этого у нас есть все условия: хорошо образованные и подготовленные люди, модернизированные производственные мощности, новые площадки под развитие современных проектов, качественные региональные льготы, инструменты и формы поддержки бизнеса: от крупного до малого. Необходимо продолжать целенаправленную работу по дальнейшему улучшению делового климата в регионе, наращиванию научного потенциала,  развитию транспортной логистики, усилению внешнеэкономических торговых связей,  поддержке АПК и несырьевых экспортеров, внедрению принципов цифровой экономики, привлечению частного капитала в реализацию серьезных инфраструктурных проектов, интенсификации взаимодействия выпускников вузов и колледжей с потенциальными работодателями, – отметил глава региона.

Также Борис Дубровский полностью поддерживает задачи, поставленные Президентом в области экологии:

–  Установка бескомпромиссного и уже непереносимого срока перехода на наилучшие доступные технологии позволит радикально улучшить состояние атмосферного воздуха в промышленных городах Челябинской области, а также ликвидировать накопленный десятилетиями экологический ущерб. Мы рассчитываем на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральным центром будут учтены наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. Этот процесс сейчас движется к логическому завершению, – говорит Борис Дубровский.

Большое внимание будет уделяться пространственному развитию муниципалитетов. Глава региона отмечается, что раньше этот вопрос оставался без должного внимания, по-другому были расставлены приоритеты. Но сейчас ситуация меняется:

– Реализация программы по развитию комфортной городской среды на протяжении последних двух лет убеждает меня в том, что вектор выбран правильно, есть серьезные успехи, еще больше предстоит сделать, и удвоение средств, направляемых на эти нужды, позволит сделать это. Челябинск продолжит борьбу за право проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, поскольку это позволит опережающими темпами реализовать ключевые проекты в области благоустройства, модернизировать аэропорт,  рекультивировать  свалку в городской черте, обеспечить столицу Южного Урала концертными и музейными площадками, отвечающими самым современным требованиям. Правительство региона сформирует рабочую группу, мы произведем оценку, насколько наша бюджетная политика способствует решению тех задач, которые прозвучали:  развитие медицины, оживление жилищного строительства, приведение в удовлетворительное состояние региональной дорожной сети, социальная поддержка детей и пожилых людей, – рассказал Борис Александрович.

Напоследок было отмечено, по нескольким позициям Южный Урал старается работать на опережение. Например, это касается здравоохранения и дорожного хозяйства – расходы на эти отрасли уже увеличены в полтора раза, при этом используются собственные ресурсы, реализуется собственная программа переселения из ветхо-аварийного жилья.

– В плане выполнения задачи по 4-кратному увеличению транзита контейнерных грузов через территорию России предпринят ряд шагов по выходу на проектные мощности ТЛК «Южноуральский» в сотрудничестве с казахстанскими коллегами. Мы близки к достижению задачи обеспечить в структуре экономически активного населения 40 % представителей малого и среднего предпринимательства – у нас в этой сфере занят каждый третий южноуралец.  С нескрываемым удовольствием хочу также отметить, что в продемонстрированных на Послании успехах военно-промышленного комплекса России есть очевиднейший вклад наших людей - жителей Челябинской области, работающих на оборонных предприятиях региона. Нам еще предстоит осмыслить многие высказанные идеи и тезисы, скорректировать свои стратегические установки, с акцентом на цели и задачи Послания. Главное, что все задачи, которые поставлены, – абсолютно адекватны и достижимы. Надо работать, – отметил Борис Дубровский.

Иван Малинов, фото из открытых источников