После почти месячной паузы в Континентальной хоккейной лиге возобновились ожесточенные баталии.

Оставшиеся два тура регулярного чемпионата были весьма напряженными в плане попадания команд в заветные «восьмерки», которые продолжат борьбу за главный приз КХЛ – Кубок Гагарина. И, как оказалось, перерыв в напряженном графике явно пошел на пользу южноуральским клубам.

В первую очередь, это касается «Трактора», который, как Феникс, воспрянул от летаргического сна, в котором пребывал большую часть чемпионата. И хотя место в число участников плей-офф челябинцы забронировали заблаговременно, их игра оставляла желать много лучшего.

Завершающие две игры «регулярки» «Трактор» проводил на выезде с соперниками, которые остро нуждались в набранных очках. В принципиальном дерби двух уральских столиц наши ребята показали очень качественный хоккей и со счетом 3:1 заслуженно обыграли «Автомобилист», который по всем раскладам должен был стать нашим первым соперником в плей-офф. Но не стал.

Это выяснилось после последнего тура, в котором «белых медведей» экзаменовала «Сибирь», цеплявшаяся за попадание в «восьмерку». Новосибирцам достаточно было набрать хотя бы одно очко, чтобы гарантированно застолбить за собой место в числе лучших. Но «Трактор» опять выглядел блестяще: четко оборонялся, использовал почти все свои шансы, кураж поймал Францоуз – и довольно неожиданная победа на выезде 4:1. А сибиряки, ставшие в итоге лишь девятыми, отправились в отпуск до следующего сезона.

У «Металлурга» две оставшиеся игры были не в пример легче – с «Югрой» и «Нефтехимиком» дома, и «сталевары» предсказуемо набрали в них шесть очков.

В конечном счете «Трактор», который вообще рисковал не попасть в число лучших на «Востоке», занял очень высокое третье место (по набранным очкам уступив только казанскому «Ак Барсу»), и теперь в первом раунде на выбывание сыграет с тем же «Нефтехимиком». Этот вариант кажется наиболее предпочтительным, поскольку игры с принципиальными соперниками – «Автомобилистом» или «Магниткой» – многими специалистами считались худшим вариантом. Конечно, нижнекамцы – тоже не подарок, но вполне по зубам «белым мишкам», которые, кажется, находят свою игру. Тем более что челябинцы получили бонус в виде лишнего матча на своей площадке.

Магнитогорцы, занявшие итоговое пятое место, потеряли преимущество своего поля и будут выявлять сильнейшего в паре с екатеринбуржцами. Исход этого противостояния представляется весьма непредсказуемым, хотя на стороне «Магнитки» огромный опыт.

Первые матчи в серии до четырех побед пройдут уже 4 и 5 марта.

Остальные пары первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина выглядят следующим образом. На «Востоке»: «Ак Барс» (1) – «Амур» (8) и «Салават Юлаев» (2) – «Авангард» (7), на «Западе»: СКА (1) – «Северсталь» (8), ЦСКА (2) – «Спартак» (7), «Йокерит» (3) – ХК «Сочи» (6) и «Локомотив» (4) – «Торпедо» (5). Преимущество своего поля имеют команды, названные первыми.

Олег Ласточкин, фото из открытых источников