В состязаниях участвовали 492 спортсмена в возрасте до 23 лет. На счету южноуральцев – четыре награды бронзового достоинства. Еще двое наших земляков заняли пятые места. 

Бронзовыми призерами стали Виктория Васильченко (48 кг), Александр Куликовских (66 кг), Алевтина Гаитова (63 кг) и Екатерина Кошелева (свыше 78 кг). Близки к пьедесталу почета были Ирина Зуева (57 кг) и Ахмед Богатырев (66 кг). 

Очень трудно пришлось 18-летней бронзовой медалистке первенств мира и Европы среди девушек Ирине Зуевой. Она провела пять тяжелейших схваток. Все они завершились в дополнительное время («голден скор» – до первого броска). Более того, при регламенте поединка в четыре минуты схватки продолжались в 2-3 раза дольше. Ирина выиграла у осетинки Ирэны Дзугутовой (за 9 минут 28 секунд), Вероники Миковой из Пермского края (7.54) и крымчанки (12.26), уступив в полуфинале Кристине Шиловой, которая представляет Москву и Пермский край (04.34), и в схватке за «бронзу» Светлане Миняйло из Иркутской области (9.08). 

Спортсменки Челябинской области заняли второе место в командном зачете, уступив только соперницам из Московской области.  Отметим, что наставником Васильченко, Куликовских, Зуевой и Богатырева является заслуженный тренер России Андрей Востриков. Гаитова – ученица тренера из Кунашака Замира Ихсанова. Кошелеву подготовил Владимир Гусельцев. Участию в первенстве России предшествовали тренировочные сборы, которые прошли в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.  

– Виктория Васильченко уверенно продвигалась ко второй медали на первенстве России до 23-х лет, – рассказал Андрей Востриков. – Опыт и подготовка сделали свое дело! Александр Куликовских подошёл к турниру не в лучшей форме. Однако сказался класс, и результат закономерен! Ахмед Богатырев продемонстрировал яркую борьбу и был отмечен специалистами. Ирина Зуева была самой юной участницей в весе до 57 кг, которой удалось пройти по турнирной сетке так далеко! Показала характер и волю к победе!

 По итогам соревнований в Смоленске будут обновлены составы молодежных сборных команд России для участия в ноябрьском первенстве Европы в Венгрии и других международных соревнованиях этого года. 

Сергей Смирнов, фото  Марины Майоровой