31-го марта в манеже Уральского государственного университета физической культуры состоялись седьмые Всероссийские соревнования по дзюдо, посвященные памяти первого всенародно избранного губернатора Челябинской области, основателя движения «За возрождение Урала» Петра Сумина.

– В этом году на шести татами выступили 505 спортсменов 2004-2006 годов рождения (до 15 лет), – сообщил пресс-атташе областной федерации дзюдо Валерий Китченко. – Они представляли шесть федеральных округов и 18 регионов России, а также зарубежные страны – Казахстан и Германию. Всего было разыграно 15 комплектов наград: в 12-ти весовых категориях у юношей и в трех у девушек.

– Все родители мечтают о счастье своих детей. А счастье – когда они заняты, соревнуются, растут. И в прямом, и переносном смысле, – отметил председатель оргкомитета турнира Андрей Косилов. – Многие, получив здесь стартовый опыт, впоследствии стали призерами первенств России, Европы и мира. И мы рады, что каждый год на этом турнире сотни детей получают возможность повысить свое мастерство, проявить себя и получить стимул для дальнейшего развития.

Дзюдоисты из Челябинской области в острой конкуренции с очень сильными и умелыми соперниками добыли в итоге 17 медалей, в том числе четыре золотых, четыре серебряных и девять бронзовых.

Как и в прошлом году, успешно выступили в южноуральской столице гости из немецкого Гамбурга. На их счету два «золота», «серебро» и «бронза». Победительницей состязаний второй год подряд стала Габриэлла Курланде. Говорит, что нынче выиграть было сложнее, так как боролась в более тяжелой категории. А Майк Мохмад Гинаев, которого друзья зовут «Момо», и вовсе совершил невозможное. За несколько часов до начала турнира он неудачно споткнулся и сильно разбил голову. Пришлось оказывать помощь юноше в больнице. Даже стоял вопрос о неучастии в соревнованиях. Но Мохмад настоял на своем и в специальной повязке провел шесть победных поединков, заслужив аплодисменты зрителей.

– Эта поездка в Челябинск – от сердца, – отметил тренер национальной сборной Германии Славко Текич. – Некоторые из моих подопечных здесь уже во второй и третий раз. У них есть друзья. Готовили подарки, переписывались в соцсетях. Это уже как братские города – Челябинск и Гамбург. Надеюсь, что так и дальше будет. Каждый год, когда здесь заканчиваются соревнования, мы приезжаем домой и планируем, кто в следующем году будет бороться. Все очень хотят поехать, но такой возможности нет. У меня тренируется больше 50-ти детей, но сюда я привожу только лучших. Бывает такое, что они проигрывают первую, вторую схватку и не попадают в призеры. Показатель того, что этот турнир очень высокого уровня.

Сергей Смирнов, фото Виталия Визауллина