Телемедицинские технологии в сфере здравоохранения Челябинской области обсудили на совещании под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Под телемедициной подразумевают информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения. Проект призван сделать медицинский услуги доступнее и качественнее.

Как отметил губернатор Борис Дубровский, эта тема была предметно отражена в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, с акцентом на повышение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего – на первичном уровне.

– В этом плане у нас в регионе ведется активная работа, реализуется проект «Открытая поликлиника» на основе применения самых современных технологий. Их внедрение в повседневную практику учреждений здравоохранения призвано минимизировать издержки в процессе оказания медицинской помощи, и это очень важно с учетом новых задач по развитию человеческого капитала, обозначенных в проекте Стратегии развития Челябинской области до 2035 года, – отметил Борис Дубровский.

О технологии телемедицины в сфере здравоохранения Челябинской области доложил региональный министр здравоохранения Сергей Приколотин.

– Телемедицина применяется для профилактики, сбора жалоб, медицинского наблюдения, коррекции лечения, но только после постановки диагноза на очном визите к врачу, – подчеркнул Сергей Приколотин. – Телемедицина в категории «врач – врач» фактически функционирует в нашем регионе с 2010 года в виде консилиумов. Взаимодействие «врач – пациент» будет возможно с 2019 года, после разработки Минздравом РФ нормативных правовых актов. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента с применением медицинских изделий возможно оказывать с 2018 года. В Челябинской области данный проект успешно функционирует – проводится дистанционное ЭКГ.

В настоящее время в Челябинской области действует несколько проектов по оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. На базе челябинской областной клинической больницы № 3 в круглосуточном режиме работает единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики. В нем развернуто 16 рабочих мест по приему и описанию электрокардиограмм и кардиологических консультаций. Система интегрирована с региональной медицинской информационной системой, что позволяет моментально получать заключение. Центр за сутки описывает до 800 электрокардиограмм и проводит 300 кардиологических консультаций. За время работы центра принято и описано более 1,2 млн электрокардиограмм.

С ноября 2016 года в центре проводился пилотный проект по приему и описанию суточного мониторирования ЭКГ (холтер). Было приобретено 36 приборов, описано свыше 4,3 тысячи суточных ЭКГ. Пилотный проект показал востребованность этого метода исследования. В 2018 году планируется распространить такие исследования на все территории Челябинской области.

С декабря 2017 года проводился пилотный проект по дистанционному приему и контролю артериального давления. Сейчас ведутся работы по вводу системы в эксплуатацию. Также в регионе функционирует система видеонаблюдения за состоянием пациентов в первичных сосудистых отделениях. К системе подключено 16 реанимационных палат в девяти медицинских организациях области с 31 прикроватным монитором. Система позволяет в режиме реального времени контролировать состояние пациентов сотрудниками Челябинской областной клинической больницы.

В 2017 году Челябинская область приняла участие в апробации дистанционного взаимодействия медработников между собой с компонентом «Телемедицинские консультации», входящим в состав федеральной телемедицинской системы минздрава России. В пилотном проекте от Челябинской области участвуют Челябинская областная клиническая больница и Челябинская областная детская клиническая больница, со стороны Минздрава РФ - шесть национальных медицинских исследовательских центров Москвы. Федеральной информационной системой предусмотрены консультации, консилиумы врачей при оказании медпомощи с применением телемедицинских технологий в режиме реального времени и отложенные консультации.

С 2017 года проводится работа по внедрению дистанционных систем контроля «Мониторинг родовспоможения», «Онкологический кластер», «Регистр ВИЧ-инфицированного населения».

– Преимущества применения телемедицинских технологий очевидны, – отметил Приколотин. – Для пациентов это быстрое получение информации, повышение доступности медуслуг в виде онлайн-консультаций, для жителей отдаленных районов – возможность экономить время и денежные средства на проезд к районным и областным больницам. Медицинские работники получают возможность удаленно контролировать течение острых и хронических заболеваний пациента, корректировать ход лечения, приглашать пациента на исследования. Также врачи имеют возможность проконсультироваться со специалистом более высокого уровня, что позволяет уточнить диагноз и лечение, минимизировать ошибки врачей.

О практической реализации элементов телемедицинских консультаций на примере ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» доложил главный врач областной больницы Дмитрий  Альтман. На базе ЧОКБ осуществляется заочное консультирование пациентов по профилю травматологии. Ведется плановая выдача усиленной квалифицированной подписи медицинскому персоналу (за 2017 год выдано 1107 подписей), рабочие места врачей оснащаются компьютерным оборудованием.  По словам Дмитрия Альтмана, благодаря возможностям дистанционного консультирование удалось сократить (с 2014 по 2017 годы) число нерациональных выездов врачей в территории до 27%. Возможности новой техники позволяют специалистам даже виртуально помогать при проведении сложнейших операций в режиме online, находясь в тысячах километров от пациента. За прошлый год врачи областной больнице провели 152 консультации, дали 145 терапевтических и хирургических вебинаров.

Для доступа к сервисам все юридические адреса медицинских организаций подключены к защищенной ведомственной сети передачи данных. К концу 2018 года все объекты медучреждений, оказывающие медицинскую помощь, будут подключены к широкополосному интернету.

Проект «телемедицина» будет реализовываться до 2030 года. Предполагается, что он поможет людям получать высококвалифицированную помощь независимо от своего местонахождения, медики смогут ставить более точные диагнозы, а медпомощь будет оказываться быстрее.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников и с сайта губернатора Челябинской области