Очевидцы тех трагических исторических событий могут многое рассказать ребятам о войне, а ведь их с каждым годом становится все меньше, и школьники с особым трепетом встречаются с престарелыми заслуженными людьми. Отряды добровольцев, участвующих в акции «Иду к ветерану», составляют школьники, активисты общественной организации «Молодая гвардия Единой России», молодежного отделения движения «За возрождение Урала» Увельского муниципального района, Российского союза сельской молодежи, общественной молодежной палаты при Собрании депутатов района и просто неравнодушные жители нашего района.

– Каждый может оказать одиноким, престарелым людям, ветеранам посильную помощь. Например, в уборке дворов и огородов, покупке и доставке продуктов питания и так далее – об этом мы говорим с молодежью, готовятся к посещению ветеранов, – рассказала заместитель председателя комитета по делам культуры и молодежной политики Наталия Харахорина. – Наши волонтеры – это школьники, студенты и рабочая молодёжь всего Увельского района, а это порядка 300 ребят. И они знают, помнят и гордятся своими земляками – защитниками родной земли. Они с удовольствием оказывают помощь участникам Великой Отечественной войны, вдовам умерших участников и инвалидов войны, труженикам тыла.

Конечно, пожилые люди из всех десяти поселений района рады таким гостям, многих они хорошо знают, потому что такие акции в районе носят системный характер – ребята в течение года оказывают им посильную помощь.

В ходе весенней акции ко Дню Победы добровольцы убирают во дворе и вокруг дома, моют окна, оказывают помощь в наведении порядка в доме. После оказания помощи волонтеры устраивают душевные чаепития с людьми, которые ценят каждую минуту общения с подрастающим поколением. В теплой обстановке ребята слушают рассказы ветеранов о военных событиях, вспоминают фронтовые песни. Люди, прошедшие страшные годы войны, очень благодарны добровольцам, рады каждой встрече с ребятами.

На сегодняшний день учащимися и волонтерами Увельского района оказана помощь почти 70-ти ветеранам. Но на этом не заканчивается волонтерская работа ребят, не закончится она и после праздничной даты Дня Победы. Поздравления с праздниками, встречи, сбор воспоминаний, оказание посильной помощи – это маленькая часть нашей искренней благодарности, которую мы можем сегодня выразить тем, кто подарил нам мирную жизнь, кто ценой собственной жизни отстоял мир на родной земле, считают юные добровольцы.

Ирина Панкратова, фото автора