Уже оформлено в собственность 20 участков. Всего будет предоставлено 764 наделов. Все они расположены в поселке Северный Сосновского муниципального района.

В Челябинской области по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина продолжается реализация программы по предоставлению многодетным семьям бесплатных земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов. «Программа по предоставлению участков многодетным семьям в Челябинской области реально улучшает качество жизни многодетных семей. Они получают возможность не только построить жилье, но и вести подсобное хозяйство. Такая помощь сегодня очень востребована», – отметил губернатор Борис Дубровский.

Чтобы обеспечить все стоящие в очедеди многодетные семьи, регион получил 72 гектара федеральных земель. Это 764 участка в поселке Северный Сосновского района. Из областного бюджета по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского выделено 136,2 миллиона рублей на подведение электричества. В настоящее время работы закончены, и участки начинают передавать новым владельцам. В 2018 году благоустройство продолжится, планируется подведение централизированного водоснабжения и водоотведения. В дальнейшей перспективе газификация.

Предоставление участков семьям будет происходить в два этапа – в мае и июле. На сегодняшний день 351 семья уже получила уведомление от министерства имущества. «После получения уведомления семья осматривает участок. Если предложенный вариант её устраивает, в течение двух недель обращается в министерство с заявлением о предоставлении земли в собственность, – поясняет министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. – Поступило 177 заявлений. И это число увеличивается каждый день. 20 семьям участки уже предоставлены». Второй этап предоставления земли начнется в июле. Будут определены границы для оставшихся 413 участков, после чего их предложат многодетным семьям, стоящим в очереди.

Напомним, что в настоящее время по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского разрабатывается механизм, который позволит многодетным семьям получать вместо земельных участков денежную компенсацию в тех территориях, где по объективным причинам благоустроенной земли не хватает. Такая задача была поставлена главой региона как поручение правительству области в послании депутатам Законодательного собрания. Планируется принятие соответствующего закона.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников