В Челябинской области отмечается высокий процент охвата обследованием населения на ВИЧ-инфекцию и снижение смертности от СПИДа. Охват обследованием на ВИЧ в регионе в 2017 году существенно превысил запланированный. Показатель составил 29,7 процента при индикативе Государственной стратегии 21 процент. При обследовании акцент делается на уязвимые группы, работа с которыми стала доступнее благодаря взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями.

Помимо увеличения охвата населения скрининговым обследованием в регионе за первый квартал 2018 года снизился показатель смертности от прогрессирования ВИЧ-инфекции на 13 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты со всего Уральского округа с участием главного внештатного специалиста по проблемам ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгения Воронина обсудили приоритетные направления по борьбе и распространением ВИЧ-инфекцией в рамках окружного совещания, прошедшего в Челябинске.

– При увеличении числа ВИЧ-инфицированных пациентов ежегодно увеличивается охват их антиретровирусной терапией, а это залог прекращения распространения заболевания. Во время перехода на централизацию закупок правительство Челябинской области выделило дополнительное финансирование, что позволило обеспечить беспрерывное лечение пациентов, – подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

– Приоритет проведения окружного совещания по ВИЧ именно в Челябинской области был отдан в связи с тем, что здесь и у министерства здравоохранения региона, и у правительства области есть понимание данной проблемы, а это очень важно. Также Челябинская область является одной из передовых в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, – отметил Евгений Воронин.

После конференции состоялась встреча первого заместителя губернатора Челябинской области, председателя координационного совета по борьбе с ВИЧ в регионе, председателя областной межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии Евгения Редина с главным внештатным специалистом по ВИЧ-инфекции Евгением Ворониным и министром здравоохранения области Сергеем Приколотиным. На встрече обсудили необходимость проведения в следующем году еще одного окружного совещания по проблемам ВИЧ, но уже с международным участием.

Ольга Смирнова, фото автора