В Еткульском районе состоялись сборы учащихся десятых классов. В программе обучения по курсы организации безопасности жизнедеятельности есть раздел «Основы военной службы», в рамках которого изучаются вопросы, касающиеся Вооружённых Сил РФ, боевых традиций, военных символов. Учебные военные сборы преследуют цели, получения прочных теоретических знаний в области обороны, навыков поведения при гражданской обороне, подготовки к несению военной службы.

Хотя в муниципалитете нет воинских частей, но именно Еткульский район является на Южном Урале центром многообразной военно-шефской работы. Здесь базируется Совет шефов воинских частей, вот уже 25 лет взаимодействующий с соединениями и частями Сухопутных войск и флотов Министерства обороны, пограничными управлениями, подразделениями Росгвардии и военными училищами. Активисты помогают педагогам в их работе.

В сборах десятиклассников принял участие руководитель центра патриотического воспитания «Росток», начальник Челябинского регионального штаба Юнармии Алексей Зязев. Он провёл занятия по разборке-сборке автомата Калашникова и правилам сердечно-легочной реанимации с использованием робота-тренажера «Гоша».

Наталья Зязева, фото автора