Впереди каникулы – и от нас, родителей, зависит то, насколько интересными и насыщенными они будут. Конечно, по всей Челябинской области уже совсем скоро откроются самые различные детские лагеря: можно будет и отдохнуть за городом, и поработать при желании, и провести день в компании сверстников и вечером уйти домой. Это, конечно, хорошо, но стандартно. Мы подобрали несколько необычных лагерей, посещение которых обязательно запомнится детям.

Детский эколагерь «Орленок»

Конечно, сейчас мода на все с «эко». В эколагере «Орленок» дети от 5 до 14 лет проведут десять дней смены в районе деревни Булзи. По словам организаторов, это уникальный опыт – ведь далеко не все юные жители большого города знают, какова она – жизнь в тесном содружестве с природой, где нет шума, суеты, магазинов, где не работают мобильные телефоны.

«Команда специалистов: психологов, педагогов, мастера телесных практик, ведический астролог с помощью потрясающих инструментов: оздоровительных практик, творческих мастерских, арт-терапии, йоги, персональной натальной карты, данной от рождения, раскроют изюминку каждого ребенка», – заявляют организаторы лагеря на сайте. Что ж…

Школа путешественников Федора Конюхова

Если вам по душе экологическая направленность, но вы далеки от астрологии и телесных практик, свои двери для вашего чада готов распахнуть летний лагерь Школы путешественников Федора Конюхова на озере Тургояк. На выбор предлагается четыре программы по разным направлениям: спортивное развитие, туристические навыки, творческие и интеллектуальные способности. Можно заранее выбрать, куда поехать. Стоит отметить, что, помимо стационарного лагеря, школа предусматривает две смены в палаточном лагере.

«Каждый активист, успешно прошедший обучение по любому направлению, получает паспорт путешественника, где отмечены его самые главные успехи и достижения», – обещают организаторы школы.

Загородный английский лагерь

Идеальный вариант для тех, кто нацелил своего ребенка на безупречное знание английского языка. До 70 % всего времени, что ребята проведут на территории лагеря, они будут слышать и общаться на английском: во время игр, на прогулках, в столовой и т. д. Помимо этого, предусмотрены уроки – чтобы уж наверняка. Организаторы уверяют – все это совсем не обременительно для детей: «Кемперы не зубрят правила, а применяют живой язык в реальных ситуациях. Они учатся работать в коллективе, выражать и отстаивать свою точку зрения, не бояться публичных выступлений». Смены проводятся, в частности, в таких замечательных местах близ Челябинска, как база отдыха «Лесная застава», клуб-отель «Сугояк».

Иван Малинов, фото из открытых источников