Коллектив челябинского зоопарка, посчитав необходимым отреагировать на негативную информацию о своем учреждении в СМИ, обратился к общественности с открытым письмом. В обращении говорится, что в последнее время зоопарк стал объектом обвинений в болезнях и гибели животных. Общественность упрекает зоо-сообщество, что оно не может вылечить и предотвратить смерть животных.

«Да, в зоопарках животные тоже болеют, стареют и умирают. Всем известный факт, что жизнь животных в зоопарках намного легче и продолжительней, чем в природе. Это связано с тем, что проводится ежедневный зооветеринарный контроль. А также ведется спланированная ветеринарная санитарно-профилактическая работа. Следует отметить, что нормы и рационы кормления питомцев составлены на основе данных о биологических и физиологических потребностях животных, с учетом сезонных особенностей и в соответствии с зоотехническими требованиями, признанными во всех зоопарках.

В зоопарке работают специалисты, чей профессионализм не вызывает сомнений. Помимо ветеринарного образования, у сотрудников есть большой опыт в содержании и лечении диких животных. Зоопарк всегда открыт для общения, никогда не отказывает в консультациях населению, дает комментарии по любым вопросам, связанным с животными или с жизнью зоопарка в целом.

Комментарии непрофессионалов, анонимки недоброжелателей ставят под сомнения наш профессионализм и заслуги. В последнее время все больше ощущается давление на наше учреждение культуры со стороны лиц, явно недружественно настроенных по отношению к уголку живой природы в нашем мегалополисе. Кто-то старается очернить репутацию зоопарка, используя обрывочную информацию о текущих рабочих моментах. Многочисленные заслуги учреждения культуры «Зоопарк», завоеванные им в течение многих лет в городе и области, во внимание, конечно, не принимаются, хотя список их значителен. У нашего коллектива достаточно профессионального опыта, идей, желания работать и воплощать задуманные планы в жизнь на благо родного города и его жителей», – отмечают авторы коллективного обращения.

Работники зоопарка подчеркивают, что вместо комментариев и заключений специалистов за основу для выводов общественности, как «истину в последней инстанции», стали брать любительские видеоролики, анонимные письма людей, которые совершенно не знают существующих проблем.

«Коллектив зоопарка считает неприемлемым распространение в СМИ заведомо ложной информации, подрывающей репутацию учреждения и ставящих под сомнение компетентность сотрудников. Мы не оставим без внимания сложившуюся ситуацию и будем отстаивать свои права, профессиональную репутацию и имидж учреждения», – заявляет коллектив МБУК «Зоопарк».

Анастасия Посохова, фото предоставлено пресс-службой челябинского зоопарка