С сегодняшнего дня каждый житель Челябинской области сможет увековечить память  о своих родственниках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны – посадить именное дерево в Саду Победы, который будет располагаться в уютном месте, на берегу реки Зюзелга. Организаторы признаются – место удачное, здесь смогут расти самые разные деревья, включая редкий манчжурский орех. Парк будет разбит на террасы, каждая из которых обозначит год Великой Отечественной войны с 1941 по 1945. Движение «За возрождение Урала» активно поддержало проект и приняло участие в высадке первых деревьев и кустарников.

Как отметил депутат Законодательного собрания Челябинской области, Председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев, южноуральцы  могут посадить именное дерево лично или удаленно: 

– Посадить именное дерево может любой человек, даже если у него нет возможности присутствовать лично. Можно будет остановить заявку на нашем сайте, и дерево с именной табличкой посадят наши волонтеры, а человек получит точные GPS-координаты дерева и сертификат. К работе мы хотим подключить дизайнера, чтобы у парка была общая концепция.

В ходе мероприятия в основание мемориала педагогам и выпускникам долгодеревенской школы, погибшим во время Великой Отечественной войны, была заложена капсула с посланием будущим поколениям. Ее вскроют в год 100-ления Великой Победы, а именно – 9 мая 2045 года. После этого все присутствовавшие имели возможность принять участие в закладке сада и посадить первые деревья, которые украсили периметр мемориала – различные кустарники и хвойные деревца.

– Сад Победы – это очень символично, – говорит первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова, – ведь дерево олицетворяет собой жизнь и развитие. Рядом с каждым из этих деревьев, у самых его корней, будет увековечено имя солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. И это – яркое напоминание о том, благодаря кому мы сейчас можем расти и совершенствоваться. Мы родились и выросли благодаря тому, что наших матерей когда-то защитили от вероломных фашистских захватчиков. Движение «За возрождение Урала» чтит память героев и отдает дать уважения павшим в боях за Родину.  Нам важно сохранить историческую память, чтобы новые поколения помнили о героическом подвиге своих дедов, были патриотами своей страны.

После церемонии закладки учащиеся школы, присутствовавшие на мероприятии, выпустили в небо шарики цветов российского флага, к каждому из которых был прикреплен белый голубь из бумаги.

– Очень важно, что сегодня, 22 июня, в тот день, когда только началась Великая Отечественная война, мы говорим о победе, закладывая этот сад, – говорит начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. – Я уверен – каждый житель Советского Союза, узнав о том, что фашисты обрушились на границы нашей родины, ни секунды не сомневался в том, чтобы отдать все, что у него есть, пойти на любой подвиг, чтобы эта война закончилась Победой. Давайте будем вместе помнить наших героев, верить, что любые испытания, которые выпадают на нашу долю, благодаря нашим усилиям закончатся победой.

 

Иван Малинов, фото автора