Современный мир устроен так, что дипломатия, как процесс взаимодействия между странами и народами, давно перестала быть уделом узкого круга дипломатических работников. Особое географическое, политическое, экономическое, транспортное положение Челябинской области делают дипломатические вопросы особенно значимыми. И это значение усиливается в контексте принятого решения о проведении в Челябинске в 2020-м году саммита ШОС и БРИКС. А это значит, что хочется нам или нет, но дипломатией придется заниматься, и лучше – профессионально.

Вот зачем челябинское областное социально-правовое движение «За возрождение Урала», Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Уральское отделение «Изборского Клуба» проводят в Аргаяшском районе на базе отдыха ООО «ПромЛит» (озеро Кум-Куль) с 30-го июля по 5 августа «Летнюю дипломатическую школу» (трансфер до места проведения «Школы», проживание в летних домиках и трехразовое питание для участников – бесплатное).

В рамках научно-семинарской программы у прошедших собеседование южноуральцев в возрасте от 18-ти лет будет возможность прослушать лекции и обсудить с экспертами вопросы экономики, политики, истории, культуры стран Среднеазиатского региона. Они также получат представление о сложных процессах, которые уже несколько тысячелетий идут на Евразийском материке. Кроме того, на «Летней дипломатической школе» будет представлен ряд проектов, которые будут предложены к реализации для расширения возможностей сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

– «Летняя дипломатическая школа» подарит нашей молодежи уникальную возможность узнать все о дипломатии в самом широком смысле этого слова. Те участники, которые приедут с собственным проектом, смогут представить его экспертному сообществу, а также инициировать процесс подготовки кадров для реализации своей задумки, – отмечает Первый заместитель председателя областного Совета, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова.

В завершении добавим, что решение об участии в работе бесплатной «Летней дипломатической школы» будет приниматься по итогам собеседования. Количество мест для участия ограничено. По всем вопросам необходимо обращаться к руководителю проекта Андрею Валентиновичу Болдыреву по номеру телефона 8-951-810-37-29 или по электронной почте boldirew@mail.ru.

Наталья Мещерикова, фото из открытых источников