Средства на воплощение данной программы выделяются из федерального и областного бюджетов. На текущий год Увельскому району на приведение в порядок общественных мест и дворовых территорий направлено 9,3 миллиона рублей. Сегодня ремонтные работы в рамках проекта «Городская среда» ведутся на центральной площади поселка Увельского – главной праздничной площадке муниципалитета. Полностью демонтирована сцена, исчез привычный для многих увельчан и гостей поселка «Парус». Глава района Сергей Рослов рассказал о том, что планируется сделать здесь в ближайшее время.

– Много нареканий звучало со стороны артистов, выступавших на нашей старой сцене, где во время дождя невозможно было находиться, в ветреную погоду тоже невозможно было вести мероприятия. Было принято решение о реконструкции сцены, а в последующем о реконструкции всей площади и придания ей нового облика. Мы пригласили проектировщиков, они сделали эскизный проект, в рамках этого проекта в мае был открыт памятник воинам-интернационалистам – танк в сквере возле РДК «Горняк», а теперь начнется непосредственно строительство новой сцены. Подрядчик, выигравший конкурс, приступает к монтажным работам, – отметил Сергей Геннадьевич. – Постараемся сделать это максимально интересно и красиво, чтобы это радовало глаз жителей.

По предварительным подсчетам, окончание реконструкции запланировано на август – сентябрь нынешнего года.

Что касается обновления дворовых территорий в селах, то в программу 2018 года включены семь объектов: по две дворовых территории в сёлах Хомутинино, Красносельское и посёлке Увельский и один двор в поселке Нагорный.

– На все объекты проведены аукционы по выбору подрядных организаций на производство работ, подписаны контракты с подрядчиками, – отметила председатель комитета строительства и инфраструктуры района Тамара Волкова. – Сметной документацией предусмотрено выполнение работ по асфальтированию проездов дворовых территорий, по необходимости устройство тротуаров, стоянок для автотранспорта, установка скамеек и урн для мусора. Активная стадия работ во дворах началась в июне и продлится до конца июля.

Обязательным условием реализации проекта является привлечение к благоустройству дворовых территорий жителей многоквартирных домов. Чтобы увеличить активность жителей домов, попавших в программу по благоустройству на текущий год, по инициативе администрации района были проведены встречи с активистами каждого программного дома.

Кристина Мищенко, фото автора