Копейчанка Анастасия Холодилина и Виктория Соколова из Магнитогорска стали победительницами первенства континента по дзюдо среди спортсменов до 18 лет среди смешанных команд.

– В первом в истории европейского юношеского дзюдо командном турнире среди смешанных сборных в столице Боснии и Герцеговины приняли участие 15 национальных дружин. Российская команда – победительница первенства мира-2017 – начала борьбу со второго круга, одолев соперников из Венгрии со счетом 5:1., – Сообщает пресс-атташе Центра олимпийской подготовки Валерий Китченко, – В полуфинале были повержены румыны (5:3). А решающих поединках наши соотечественники нанесли поражение голландцам (5:2). Причем, решающую точку в финале поставила победительница первенства России-2017 Анастасия Холодилина из Копейска. Она вырвала победу в дополнительное время у серебряной медалистки Евро-2018 в личном первенстве Марит Кампс. Командное «золото» получила и вторая представительница Челябинской области в тяжелом весе Виктория Соколова. «Серебро» досталось сборной Нидерландов, «бронза» – командам Турции и Румынии.

В личных состязаниях в командном зачете также уверенно первенствовали россияне. Они выиграли 11 наград, в том числе семь золотых, три серебряные и бронзовую. На второй строчке оказались французы (2-0-1), на третьей – итальянцы (1-4-1). В состязаниях участвовали 457 юношей и девушек из 42 страны Старого Света.

Бронзовый призер первенства страны Виктория Соколова заняла седьмое место в категории свыше 70 кг. Ученица тренера взяла верх над Марией Летковска, однако затем уступила голландке Кампс. В «утешительном» турнире за право поспорить за «бронзу» Виктория одолела Оксану Дьяченко из Молдовы, однако не справилась с литовкой Юстиной Кмиеляускайте.

Отметим, южноуральские дзюдоистки по праву заслужили место в российской сборной, успешно выступив в отборочных международных стартах – этапах Кубка Европы. Воспитанница тренера Олега Бенько Виктория Соколова была второй в Туле и третьей – в Бельско-Бяла (Польша). Ученица тренеров Ивана и Владимира Поповых Анастасия Холодилина удостоилась «серебра» в итальянском городе Фоллоника. Спортсменки готовились к ним на сборах Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, где созданы все условия для роста мастерства, и в расположении российской команды.

 Сергей Смирнов, фото из открытых источников