Волонтерство, как идея служения обществу, такое же давнее понятие, как и «социум». Во все века были люди, которые реализовывали себя в общении и помощи своему сообществу. Чем занимаются волонтеры в наши дни? Что являет собой волонтерская деятельность? Волонтерство – это деятельность, которая направлена на предоставление безвозмездных услуг человеку или группе людей, не являющихся родственниками волонтера, без расчета на денежное вознаграждение.

Отделение движения «За возрождение Урала» в октябрьском районе работает в направлении развития волонтерского движения. С волонтерами заключено 37 соглашений, им присваивается идентификационный номер в областной базе АНО «Волонтеры Южного Урала». Подростки, которые пришли с желанием помогать нуждающимся, объединяются в молодежном блоке, где проходят важнейшие акции, такие как «Помоги ветерану», «Иду к ветерану», «Чистый берег», «Родное село» и т.п.

Волонтерство на базе местного отделения ЗВУ осуществляется по трем направлениям: «Пенсионер –пенсионеру», «Пенсионер – ребенку», «Ребенок – пенсионеру». Активисты ЗВУ принимают участие в районных мероприятиях, так, например, 30 июня на День района они оказывали помощь Управлению культуры, на нескольких площадках зажигательно танцевали Флешмоб.

5 июля 2018 года Глава района Михаил Молчан поблагодарил волонтеров местного отделения ЗВУ за неравнодушное сердце, желание всегда прийти на помощь. Вручил грамоты, обращаясь к каждому с теплыми словами признания труда и пожеланиями дальнейших успехов в добровольческой работе.

Заместитель председателя отделения движения «За возрождение Урала» Октябрьского района Екатерина Бабенкова отметила, что в организации флешмоба основополагающее значение имела культорганизатор РДК с. Октябрьское Светлана Ушакова, вручив ей со словами благодарности подарок.

Закончилось мероприятие чаепитием с активным обсуждением предстоящих планов по акции «Чистый берег». Акция состоится 12 июля 2018 года в 15.00 на берегу озера Сосновенькое.

Екатерина Солнцева, фото автора