По мнению экспертов, «Челябинск делают центром зла на мировом уровне», но на самом деле по всем показателям Челябинск не сильно отличается от других промышленных регионов, не только в России, но и в мире.

– А в каких-то вещах он гораздо лучше, чище, – заявляет Евгений Русак, эксперт по международным экологическим программам, руководитель международной части проекта «Экология России». – У вас ведь есть совершенно неповторимые озера, о которых не знает вообще никто. Не только в мире, но и в России. Ваши озера могут переплюнуть Байкал. Те уникальные технологии по сохранению воды, флоры и фауны, которые используются здесь, но не работают там. Однако, меня в ЮНЕП спрашивают чаще про Челябинск, чем вообще про что угодно.

Эксперты уверяют, что сегодняшнюю повестку заняли негативные новости про мусор.

– К сожалению, в стране сложилась такая ситуация, что при упоминании мусора, мусороперерабатывающих комплексов люди воспринимают это как нечто негативное. Растет экологически-протестное движение. Но сейчас мы приступили к мусорной реформе, будем вести преобразования в позитивном направлении. Однако, стоит понимать, что это все не получится мгновенно и нужно, как минимум, 5-7 лет, – уверяет Владислав Жуков, исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. – За последние несколько лет мы разработали проект, связанный с организацией деятельности общественных экологических инспекторов, долго работали над поправками к 7 федеральному закону «Об охране окружающей среды», удалось принять 68 статью о Статусе и полномочиях общественных инспекторов по охране природы»

В завершении добавим, что в первой тройке городов по выбросам стоят Норильск, Москва и Санкт-Петербург.

Ангелина Енокян, фото автора и из открытых источников