Такой проект был организован в Еманжелинском районе пять лет назад по инициативе местного отделения общественного движения «За возрождение Урала». Активными участниками проекта стали ветераны, члены общества инвалидов и другие жители района, неравнодушные к скандинавской ходьбе, в том числе и школьники. Посещая различные населенные пункты и храмы Челябинской области, еманжелинцы знакомятся с историей родного края, приобщаются к православной культуре и вере и несут в массы пропаганду спорта и здорового образа жизни.

Ранним утром 13 июля участники очередной экскурсии собрались во дворе приюта «Росинка». Здесь руководитель клуба любителей скандинавской ходьбы «Скороход» Галина Машковцева провела для них мастер-класс.

Участников акции напутствовала заместитель главы района по вопросам социально-культурного развития, руководитель местного отделения общественного движения «За возрождение Урала» Валентина Бабенкова. Она рассказала о том, что проект «От храма к храму, от спорта к вере» был создан совместно с еманжелинским Свято-Введенским храмом и за пять лет его участники посетили уже 11 православных храмов.

– Ваша активная жизненная позиция дает возможность реализовывать этот проект, – отметила Валентина Ивановна, она поблагодарила любителей скандинавской ходьбы за отзывчивость и пожелала всем здоровья и бодрости духа.

Поддержать участников проекта прибыл настоятель Свято-Введенского храма протоиерей Николай Трофимов с сестрами милосердия. Священник благословил земляков, отметив, что они делают очень важное дело, посещая храмы.

Около ста человек – ветераны, члены общества инвалидов, воспитанники приюта «Росинка» и детского дома «Надежда» – отправились в путь на автобусах.

В селе Соколово еманжелинцы посетили удивительный старинный храм, названный в честь священномученика Харалампия Магнезийского.

Этому храму 120 лет. Он был построен прихожанами в 1898 году на пожертвования благотворителей после того, как в селе сгорела деревянная церковь. Когда наступили времена гонения на веру, соколовскую церковь закрыли, с нее сняли колокола, а помещение приспособили для зернохранилища. Со временем от величавого сооружения остались только стены, навсегда утрачена уникальная роспись. В 2014 году начались восстановительные работы, и разрушенной святыне вернули прежний облик. Устремленное в небо белоснежное здание с необычными архитектурными элементами, с золотыми куполами притягивает своей красотой и величием. Уже в октябре 2016 года восстановленный храм был освящен, здесь проводятся церковные службы. Правда, пока нет колоколов. То, что на месте руин вновь поднялись купола, люди называют чудом. Руководители предприятий, предприниматели, пенсионеры – никто не отказывался помочь. Более 1200 человек вложили свои деньги в качестве «именного кирпича», как это делали в старину. Жители Еманжелинского района тоже не остались в стороне, даже участвовали в субботниках по расчистке территории.

Об истории многострадального храма участникам проекта «От храма к храму, от спорта к вере» поведал иерей Виктор Максимов. Отец Виктор – настоятель белоносовского храма Георгия Победоносца, к которому приписан Свято-Харалампиевский храм, и внес огромный вклад в возрождение святыни. С помощью экрана священнослужитель ознакомил гостей с презентацией восстановления соколовской церкви. Все, кто пожелал, поставили в храме свечи, помолились.

Участники проекта также интересовались историей села Соколово, основанного еткульскими казаками. Она тоже удивительная, поскольку насчитывает почти два столетия, и с ней тесно переплетены многие события страны.

Надежда Сединкина, фото автора