Челябинская областная станция переливания крови в субботу, 18 августа, приглашает доноров всех групп крови. Сейчас на станции достаточно запасов крови только второй группы с положительным резус-фактором, поэтому ее обладатели могут временно отложить визит к трансфузиологам, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

– Областная станция переливания крови работает по заявкам медицинских организаций региона, – отмечает главный врач ЧОСПК Наталья Кисняшкина. – Большая часть крови, собранной от доноров, передается в государственные и муниципальные медицинские организации Челябинской области для оказания помощи новорожденным, детям и взрослым, пациентам с онкогематологическими заболеваниями, беременным женщинам после тяжелых родов, людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, получившим ожоги и травмы.

В летний период заметно уменьшается количество доноров. Однако в медицинских организациях региона компоненты донорской крови всех групп требуются постоянно. В график выездов медицинских бригад станции в муниципальные образования Южного Урала добавлены дополнительные мероприятия. Так, в ближайшие дни выездные пункты будут принимать всех желающих стать донорами в Еманжелинске, Златоусте, Копейске, Коркино, Кыштыме, Магнитогорске и Металлургическом районе Челябинска, а также в Еткульском, Кунашакском и Нязепетровском районах.

В Челябинске и Магнитогорске в субботу, 18 августа, будет идти прием для тех южноуральцев, кто не имеет возможности в будние дни стать донором. В Челябинске желающих поделиться кровью ждут в ЧОСПК по адресу: ул. Воровского, 68, с 8:00 до 12:00 часов. В Магнитогорске – по адресу ул. К. Маркса, 160, с 8:00 до 11:00 часов.

Надо отметить, что с начала текущего года доноры пополнили южноуральский банк крови на 18,5 тысячи литров.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников