Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел еженедельное совещание по подготовке Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Главе региона доложили о текущем статусе объектов, строящихся к международным мероприятиям, о работе дирекции и деятельности рабочих групп, сообщили в пресс-службе областного правительства.

О деятельности рабочей группы по организации волонтеров Борису Дубровскому доложил его заместитель Вадим Евдокимов. Как сообщил заместитель губернатора, работа с волонтерами, которые будут на общественных началах помогать в дни проведения международных мероприятий в Челябинске, пройдет в три этапа: набор, отбор и подготовка. На первом этапе предстоит набрать 15 тысяч студентов, затем из них будут отобраны 2 тысячи человек. Обучать их будут представители Росконгресса. Готовить волонтеров планируется осенью 2019 года. 

– Важно, чтобы в число волонтеров вошли южноуральские студенты: молодые люди не только из Челябинска, но и области, которые учатся в наших местных вузах. У нас много сегодня ребят, которые хорошо владеют иностранными языками. Немало среди них студентов, уже имеющих соответствующий опыт – наши волонтеры работали на многих международных спортивных мероприятиях, – подчеркнул Борис Дубровский.  

О работе дирекции по подготовке к саммитам губернатору доложил министр экономического развития региона Сергей Смольников. Он сообщил о том, что в ближайшие дни будет объявлен аукцион, после чего определен подрядчик на строительство общежития ЮУрГУ.  Здание будет рассчитано на 1,5 тыс. мест, во время саммитов ШОС и БРИКС его будут использовать как гостиницу. 18-этажное общежитие будет отвечать современным требованиям.

– Выделение субсидии из федерального бюджета соответствующим образом оформлено, деньги на 2018 год доведены. В ближайшие дни будет объявлен аукцион, затем в рамках конкурсных процедур, определен подрядчик. Срок сдачи объекта в строй – май 2020 года, – пояснил министр. 

Также на совещании Борису Дубровскому доложили о текущих этапах строительства аэровокзала аэропорта «Челябинск» и общественно-делового центра.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области