Первая партия противогриппозной вакцины доставлена на Южный Урал. Министерство здравоохранения региона начинает распределять препарат по медучреждениям Челябинской области.

В 2018 году планируется за счет средств федерального бюджета привить от гриппа 1393 тысячи южноуральцев. В это количество традиционно входят дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Кроме того, возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.

Около 940 тысяч человек из этого числа – взрослые. Первая партия – 45% от «взрослой» заявки уже прибыла в регион. После распределения препарата по учреждениям лица старше 18 лет, кроме беременных, смогут начать вакцинироваться. Женщины, находящиеся в ожидании малыша, и дети будут получать другой препарат, федеральная поставка которого также ожидается в ближайшее время.

– Раннее начало прививочной кампании позволит южноуральцам получить иммунитет к гриппу прежде, чем начнется серьезный сезонный рост заболеваемости, – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний регионального министерства здравоохранения Ольга Яворская. – Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников