Глава региона поручил правительству Челябинской области подготовить обращение в федеральный Минсельхоз – по мнению Бориса Дубровского необходимо решать вопрос об отмене некоторых видов банковских штрафов за нарушение договорных обязательств. Таким образом Борис Дубровский отреагировал на жалобу фермера Троицкого муниципального района Каракула Жанабаева, который обратился за помощью от лица всех аграриев, столкнувшихся с одинаковой проблемой:

– Банки выставляют штрафы за то, что во втором квартале этого года реализация продукции шла ниже, чем в прошлом году, а я не обеспечил необходимый объём, – говорит фермер Каракул Жанабаев. – Но ведь для агросектора характерна сезонность. Кроме того, мы сильно сегодня зависим от цен на рынке, поэтому планируем реализацию на более выгодный период. 

Борис Дубровский поручил изучить проблему и добиться пересмотра существующих правил. Помимо обращения в федеральный Минсельхоз, глава региона поручил создать комиссию для рассмотрения вопросов сельхозтоваропроизводителей по расчётам за взятые льготные кредиты, которая будет работать с обращениями аграриев. 
– Такие обязательства на сельхозтоваропроизводителей распространяться не должны. Надо учитывать специфику аграрно-промышленного комплекса. Мы поднимем этот вопрос перед федеральным министерством, – подчеркнул Борис Дубровский.

В свою очередь, министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин сообщил, что в этом году сельхозтоваропроизводители области уже получили одобрение и оформили 53 льготных инвестиционных кредита на сумму 3,7 миллиардов рублей и 299 льготных краткосрочных кредитных договоров на сумму 12,7 миллионов рублей. Также в региональном минсельхозе сформирована дополнительная потребность по «коротким» и «длинным» кредитам на сумму 7,5 миллиардов рублей. В 2017 году аграрии получили льготных кредитов на общую сумму 13,5 миллиардов рублей.

Иван Малинов, фото из открытых источников