В Челябинском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии начали проводить внутрисосудистые имплантации клапана сердца в уже имеющийся, сообщает пресс-служба Минздрава региона. Это нужно в тех случаях, когда биологический протез уже отслужил свой срок. Принцип называется «клапан в клана». Уникальность операции в том, что она проводится через небольшой прокол в бедре.

Необходимость данной операции объясняется тем, что биологические протезы сердечных клапанов через 6-10 лет работы приходят в негодность и требуют замены. С другой стороны, только данные протезы, в отличие от искусственных, позволяют пациенту жить, не принимая специальные лекарственные препараты. Открытая операция на сердце – это сложно и рискованно, особенно в том случае, когда речь идет не о первичной установке клапана, а о его замене.

– При открытой операции человека надо разрезать, а это большие риски инфекции и осложнений, – отметил заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения и диагностики ФЦССХ Минздрава России (в Челябинске) Сергей Пискунов. – Сейчас появилась возможность вставить в пришедший в негодность клапан новый через пункционное отверстие в ноге. Для этих целей мы используем новую модель протеза, который позволяет не просто поставить его вместо старого клапана, но и подкорректировать установку. Даже если новый клапан встал неправильно, его можно спокойно втянуть в доставляющую систему и переустановить, имплантировать более точно.

Данные операции, предполагающие минимальное вмешательство, станут настоящим спасением для возрастных пациентов.

– В этом году мы оперировали человека, которому 96 лет, – рассказал главный кардиохирург минздрава Челябинской области, главный врач ФЦССХ Минздрава России (в Челябинске) Олег Лукин. – Для наших технологий возраст уже не важен, он попросту  снят как критерий и не является противопоказанием. Кардиооперации можно делать в любом возрасте. Больше того, я уверен в нужности таких операций, так как вижу, что пациенты легко доживают до замены первично установленных клапанов и живут дольше 80-85 лет.

Иван Малинов, фото пресс-службы Министерства здравоохранения Челябинской области