В четвертый день соревнований сильнейших спортсменов Старого света в возрасте до 21-го в столице Болгарии были разыграны награды командного турнира среди смешанных национальных сборных. За них спорили 18 дружин. В составе российской команды боролся представитель Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Кемал Каитов (свыше 90 кг).

На пути к финалу сборная России нанесла поражения соперникам из Греции со счетом 5:0, Италии (5:1) и Германии (5:0). А в решающих поединках была обыграна французская команда (5:3). Россияне второй год подряд выиграли «золото». «Серебро» досталось французам. «Бронзу» получили немцы и голландцы.

Отметим, что 20-летний уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Каитов тренируется в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области (директор – Валерий Ширшиков) в группе заслуженного тренера России Александра Миллера. В 2018 года перспективный тяжеловес стал победителем Кубка Европы среди мужчин в Оренбурге (май) и Кубка континента среди юниоров в Берлине (июль), а также серебряным призером юниорского Кубка Азии в кыргызском городе Чолпан-Ата (июнь). Кемал Каитов будет готовиться к юниорскому первенству мира, которое пройдет в октябре на Багамских островах.

– Мы очень рады успеху нашего спортсмена, – отметил директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Валерий Ширшиков. – Он вместе со своим наставником Александром Миллером напряженно готовился к официальным стартам, завоевав право на место в сборной России благодаря высоким результатам в отборочных международных турнирах. В нашем Центре работают высокопрофессиональные тренеры, а молодые спортсмены, глядя на титулованных дзюдоистов, повышают свое мастерство и перенимают победную эстафету у старших товарищей.

 Сергей Смирнов, фото из открытых источников