Прежние порции соли, которые заложили зимой и в начале лета, животные уже съели. «Заправка» потребовалась 15 солонцам, в каждый из них доставили 30 килограммов соли. «Угощение» поможет копытным животным восстановить водно-солевой баланс. Это необходимо для роста, нормального хода обмена веществ и таких важнейших физиологических процессов, как линька, рост рогов, рост и развитие эмбрионов, лактация и т. д.

Лоси, которых на территории национального парка насчитывается более 500, и другие обитатели лесных угодий с удовольствием посещают и 2 кормушки – недавно туда завезли по 60 килограммов овса. С мая «меню» в этих кормушках пополняется уже в третий раз.

До конца октября в национальном парке появятся 4 новые порхалища (до этого в парке было 6 порхалищ). Это деревянные ящики, которые наполняются смесью мелкого речного песка и золы. Такой «начинки» на каждое необходимо около 150 килограммов. Порхалища необходимы рябчикам и глухарям для принятия песочных «ванн» и для нормального пищеварения. Чтобы птицы могли пользоваться этими «удобствами» зимой, над порхалищами устанавливают навесы.

Сергей Смирнов, фото Евгения Попова