В Челябинской областной универсальной научной библиотеке работает выставка миасского мастера «Японская кукла Тамары Лагуновой». На экспозиции представлены сказочные герои, расписанные шелковые веера и картины на традиционных китайских свитках.

Искусство изготовления восточных кукол берет свое начало в период Дзёмон (10 000 лет до н. э. – 300 лет до н. э.). Это были глиняные, костяные и каменные фигурки, служившие оберегами от злых сил и болезней. В каждой японской провинции куклы имели свои особенности и изготавливались по оригинальной технологии, секретами которой владели только мастера. В 1936 года изготовление кукол получило статус официального признанного искусства. А с 1955 года наиболее известные мастера стали получать почётный титул «Живого национального сокровища».

Как рассказывает автор экспозиции Тамара Лагунова, выставка отражает ее давнее увлечение восточной философией и традиционной культурой Японии и Китая.

– У многих людей куклы ассоциируются исключительно с детскими забавами. Однако древняя кукла в Японии и Китае, имеет иное отношение. Куклы – это элемент изобразительной культуры и религиозной символики, – рассказывает Тамара Лагунова.

Выставка продлится до 30 ноября.

Сергей Смирнов, фото предоставлено ЧОУНБ