Присутствующие дружно подняли руки: «Принято единогласно! Объявляю комсомольское собрание открытым!»

Так, сплоченно и единодушно, 23 октября во Дворце культуры «Строитель» началось праздничное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ. 

И все было как на настоящем комсомольском собрании. Присутствовало более двухсот членов комсомольской организации Озерского городского округа. В повестке дня – отчет комсомольских ячеек за истекший период. Обращение с приветственным словом к участникам торжественного собрания «секретаря Горкома по идеологии», товарища Гашева Ивана Ивановича… 

Что может быть прекраснее, сбросив несколько десятков лет, оказаться в самом начале жизненного пути, когда рядом такие же молодые единомышленники, друзья, девушки и юноши, мечтающие о светлом будущем, о всеобщей справедливости, полные решимости своими руками строить, созидать?

Повзрослевшие комсомольцы, участники клубов ветеранов Озерского городского округа, провели «отчеты», а вместо сухих высокопарных слов со сцены звучали песни, любимые всеми песни, которым подпевал, без преувеличения, весь зал. 

Светлели лица людей, переживших многое, с чувством огромной ностальгии вспоминающих ушедшее время, и набегали слезы на глаза, как всегда бывает, когда горчит печалью понимание о невозвратности тех далеких счастливых лет. Поэтому искренне радовались полученным почетным грамотам и, не жалея ладоней, горячо приветствовали каждое выступление, каждую поэтическую строчку, каждый знакомый мотив… 

В концерте «Юность комсомольская моя» «отчитались»: вокальный ансамбль «С песней по жизни», клубы ветеранов «Строитель», «Журавушка», «Уралочка», «Пульс», «Рябинушка», «Память сердца», «Ивушка», «Огонек», «Родничок», «Культура», «Огнеборец», клуб авторской песни «Рифей», клуб «Танцуй пока молодой».Звучали песни «Там вдали за рекой», «Забота наша такая», «Комсомольцы-добровольцы», «Едут новоселы», «Товарищ песня», «А ну-ка девушки», «Едем мы друзья,в дальние края», «Дан приказ», «Не расстанусь с комсомолом», «Гренада», «Наш адрес Советский союз», «Я люблю тебя жизнь», «Попурри на тему пионерских песен», «Попурри на тему комсомольских песен» и др…

К озерским «товарищам» присоединились комсомольские ячейки из городов Кыштыма и Каслей «Малиновый звон» и «Селяне». А от подрастающего поколения комсомольцев поздравили «пионеры», участники детского хорового коллектива «Родник» из ДК «Строитель». 

Геннадий Васильевич Завгородний-председатель совета ветеранов ПО «Маяк», в полном восторге: «Великолепный концерт, молодцы! Такой задор, столько прекрасных артистов на сцене, мы пели вместе с ними! Для меня комсомол, как бы пафосно не звучало, это всё. Вступил в ряды ВЛКСМ в школе и мне кажется, что я там до сих пор. В душе мы молоды! Ветераны, когда мы вместе еще многое сможем сделать – вместе мы огромная сила!» 

Не передать словами воодушевление, эмоциональный подъем участников праздничного мероприятия. Не стали исключением активистки клуба «Родничок»: «Ощущения от вечера самые хорошие, светлые, радостные. Для нас это по-настоящему особенный день! Напелись песен, хотелось бы еще и еще. Современной молодежи тоже нужна подобная комсомолу организация, чтобы объединить наше подрастающее поколение!»

Под огромным впечатлением гости праздника, комсомольцы ансамбля «Малиновый звон» из Кыштыма: «Вся молодость прошла перед глазами! Наша жизнь, детство были связаны с комсомолом».

Прошло сто лет со дня рождения молодежной организации, но не стареют душой комсомольцы, и по-прежнему несут в своих сердцах любовь и весну, с трепетом вспоминая самую прекрасную пору своей жизни!

Организаторы и создатели проекта - Фестиваль творчества ветеранов «Юность комсомольская моя», посвященного 100-летию Комсомола-участники местного отделения движения «За возрождения Урала»: зав.структурным подразделением МБУ «КДЦ» - ДК «Строитель» Н.И.Меркулова, руководитель ансамбля МБУ «КДЦ» М.А.Журавлева, председатель совета ветеранов Озерского городского округа  И.И.Гашев.

Наталья Меркулова, фото А.Лешкина, Д.Рябовой