Челябинская область получила разрешение Минкомсвязи России запустить в опытную эксплуатацию Систему-112 в 15 городах и районах наряду с южноуральской столицей. Об этом сообщил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

По его словам, до 9 ноября область обязана проинформировать ведомство о запуске системы по федеральному стандарту в Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Октябрьском, Чесменском, Брединском, Еманжелинском, Еткульском, Карталинском, Кусинском, Нязепетровском муниципальных районах, а также в Верхнем Уфалее и Карабаше.

Напомним, в Челябинске Система-112 работает с начала 2018 года. Оператор – ЕДДС Челябинска. Если по той или иной причине вызов не принят в ЕДДС, на 8-й секунде происходит переадресация на ОГКУ «Центр обработки вызовов» министерства общественной безопасности.

– Еженедельно принимается около 10 тысяч обращений, которые передаются для реагирования экстренным службам: скорой, пожарным, спасателям, аварийно-ремонтным газовым подразделениям, полиции, подразделениям антитеррора. Оператор (не путать с диспетчером!), принимая вызов, заполняет электронную карту и направляет ее внутри специальной сети на рабочее место обученного специалиста экстренной службы. На это должно уходить 65 секунд. Время приема, обработки, отправки карты и реагирования на нее фиксируется и при необходимости может быть представлено на проверку, – поясняет Евгений Савченко.

Добавим, запуск в эксплуатацию остальных 27 муниципальных образований ожидается до 20 ноября. Технические вопросы там также решены, операторский состав набран и обучен, требуется только разрешение Минкомсвязи.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников