Губернатор Челябинской области Борис Дубровский инициировал проект «Реальные дела» в 2015 году для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. На решение наиболее острых проблем из областного бюджета за это время направили более 2 млрд 270 млн рублей. В результате удалось реализовать свыше 5 000 больших и малых проектов, связанных с благоустройством территорий, ремонтом дорог, строительством новых котельных и газификацией, реконструкцией социальных учреждений, а также приобретением новой техники.

В 2018 году реализация программы продолжилась, между муниципалитетами распределили более 500 млн рублей, которые позволили выполнить наиболее важные проекты, востребованные жителями области. В 2019 году по предложению губернатора финансирование программы будет увеличено.

– Проект «Реальные дела» на практике показал свою эффективность, поэтому будет продолжен, чтобы и дальше помогать в решении наболевших проблем региона. Мы должны создать максимально комфортные условия жизни для людей. Сейчас, необходимо посоветоваться с жителями территорий, выбрать приоритетные объекты и составить перечень «реальных дел» на 2019 год, а также в перспективе на ближайшие три года, – подчеркнул Борис Дубровский.

Серия дискуссионных площадок стартовала в начале ноября, обсуждения пройдут во всех муниципалитетах Челябинской области. Встречу в Карталинском районе посетили более двухсот человек. Модератором мероприятия выступила Галина Клюшина, заместитель главы по социальным вопросам.

Сначала жителям предложили высказать свои предложения. В частности, прозвучали просьбы по установке спортивных и детских площадках в Карталинском городском поселении, житель Анненского поселения Николай Гребенщиков предложил обустроить пляж, так как в летнее время негде отдохнуть. Поднималась проблема строительства детского сада в микрорайоне Полтавка. Ирина Копченова, тренер по легкой атлетике, предложила обустроить беговые дорожки на стадионе «Локомотив». Ирина Викторовна подчеркнула, что с момента строительства стадиона, дорожки не обновлялись и сейчас использовать их для занятий спортом опасно. Председатель общественной палаты Карталинского района Михаил Шушунов предложил приобрести передвижной ФАП.

Валерий Демедюк, председатель Собрания депутатов Карталиснкого района, обратился с просьбой включить в перечень реальных дел на будущий год приобретение грейдера.

А житель Снежненского поселения Анатолий Ходченко поддержал Валерия Кузьмича, обосновывая тем, что , действительно, в районе не совсем хорошие дороги в том числе и из-за отсутствия хорошей дорожной техники.

Другая участница встречи – Полина Сироткина, глава Мичуринского сельского поселения, отметила, что проект «Реальные дела» действительно помогает преобразить территорию в сельских поселениях. И это надо учитывать составляя план проекта "Реальные дела"

– Мы благодарны губернатору Челябинской области Борису Александровичу Дубровскому за то, что сейчас реализовывается данный проект. Мы видим, как изменяется наш город в лучшую сторону,- подчеркнула Наталья Новокрещенова, председатель Совета депутатов Карталинского городского поселения.

Всего на дискуссионной площадке прозвучало пятнадцать предложений по благоустройству и развитию инфраструктуры Карталинского района. Финальный перечень «реальных дел» на 2019 год власти муниципалитета сформируют до конца ноября. Поэтому у населения еще есть время внести свои предложения.

Елизавета Разумовская, фото автора