21 ноября во дворце культуры города Усть-Катава прошло необычное мероприятие – дискуссионная площадка по программе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела». Организаторы очень волновались: как откликнется народ, поймут ли собравшиеся важность тех вопросов, которые предстояло обсудить. А собравшимся в уютном зале жителям Усть-Катава надо было решить довольно непростую задачу: выбрать три объекта, которые будут построены в 2019 году в рамках проекта «Реальные дела», курируемого губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским.

Хочется отметить, что зрительный зал и балконы были заполнены неравнодушными людьми разных возрастов от 16 до 80 лет. Каждый из более 500 участников дискуссии мог бы назвать значимый по его мнению объект, который так нужен городу, но в ходе бурного обсуждения сразу же определились три наиболее важных: газификация загородного лагеря «Ребячья республика», строительство детской площадки возле дворца культуры в центре города и строительство футбольной площадки возле средней школы номер один.

Мнения и доводы приводились разные: лагерь должен быть не только летним, а круглогодичным, ведь он у нас единственный от Аши до Златоуста.

А чтобы он был таким, его надо «согреть». Молодежь говорила, что «Ребячку» мы любим, мы ей гордимся, что она у нас уже стала международной. Поколение старших жителей с ними соглашалось, ведь многие были пионерами, и для них лагерь – это лето, отдых, красота.

Необычно большое количество мужчин, присутствовавших в зале, сразу принялось доказывать, что спорт – это жизнь, а футбол – это массовый спорт. Дело дошло до того, что даже игру сборной России на Мундиале с испанской сборной приводили в доказательство. Эмоции при обсуждении этого объекта зашкаливали, казалось, что в городе больше половины мужского населения родилось с футбольным мячом в руках. Оно и понятно, ведь наш земляк Олег Знарок не только хоккеем занимался в нашем городе, но и в футбол играл.

Казалось, что за горячими спорами о важности футбола, голоса мам и бабушек, которые готовы были отстаивать строительство детской площадки, не будут услышаны. Когда же на экране появился красивейший проект этого сооружения, все спорящие притихли. Стало видно: красота спасет мир, дети – наше будущее, и развиваться они должны в красоте.

Давно уже не было в этом зале столько поднятых в единодушном порыве рук, давно не было такого оживления. Может быть,  я выражу свое мнение, но мне кажется, что жители нашего округа увидели конкретные изменения, которые происходят у нас. Заасфальтированные улицы, похорошевшие дворы, строительство спортивных сооружений – это показатель работы областной и городской власти.

И когда после полуторачасовой дискуссии поступило предложение о том, что все три объекта надо строить –зал на одном выдохе сказал «ЗА!».

Людмила Михляева, фото Евгения Селиверстова