Слушания по проекту «Реальные дела» в городе Миасс прошли 20 и 22 ноября. В первой части слушаний были озвучены проекты, которые попали под проект «Реальные дела» в 2018:

  • Работы по стадиону «Труд» в центральной части;
  • Изменения пешеходных переходов;
  • Аллея спортивной славы в северной части города.

Два последних вопроса вызвали активные прения среди горожан. Особенно это коснулось новых пешеходных переходов. Во-первых, что они плохо освещены, во-вторых часть новых переходов расположена так, что из-за придорожных столбов и кустов совершенно не видно пешеходов. 

Во второй части выступления были озвучены 4 проекта, которые претендуют на участие в программе на следующий год:

  • Тропа здоровья и пешеходная дорога до озера Тургояк;
  • Создание аллеи вдоль пр. Макеева от торгового центра «Восток» до ул. Молодёжной;
  • Сквер вокруг Дворца культуры и техники «Прометей» от пр. Макеева до ул. Ильмен-Тау;
  • Сквер вокруг Дома детского творчества «Юность».

Вот какие вопросы вызвали у граждан презентации данных проектов:

  1. Тропа здоровья и пешеходная дорога до озера Тургояк:

Пешеходный мост через реку Миасс (как и остальные пешеходные навесные мосты в районе машгородка) в очень плохом состоянии - будет ли ремонт данного сооружения? К сожалению, это отдельные проект и ремонт в смету не входит.

Почему конечная точке на у самого озера, а в районе церкви? Пешеходное движение до озера по посёлку Тургояк вызывает трудности из-за отсутствия пешеходных переходов и очень узких обочин дороги.

  1. Аллея вдоль пр. Макеева от торгового центра «Восток» до ул. Молодёжной:

Очень большую дискуссию вызвал вопрос об установке скамеек от московского дизайнера Артемия Лебедева. Как утверждал докладчик, скамейки данного производителя выбраны из-за невысокой стоимости и красивого внешнего вида. Но сознательные граждане тут же через мобильные устройства проверили и опровергли информацию, предоставив доказательства, что в нашем регионе можно купить скамейки и фонари лучшего качества и по цене либо ниже, либо такой же. Позднее уже в соц.сетях даже приводились доказательства: «Если сравнить с сайтом ». Есть ещё много организаций, которые находятся гораздо ближе и по цене/качеству могут поспорить с московскими представителями.

  1. Сквер вокруг дворца культуры и техники «Прометей» от пр. Макеева до ул. Ильмен-Тау:

Будут ли заасфальтированы протоптанные жителями дорожки, и кто будет в дальнейшем ухаживать за территорией сквера. По первому вопросу решение уже есть, по второму нужно взаимодействовать с администрацией и градообразующими предприятиями.

  1. Сквер вокруг дома детского творчества «Юность»:

Вопросы были, почему внесены не все участки сквера. Просили доработать проект и пересмотреть некоторые не ключевые моменты.

После выступлений жителям, городским организациям и сообществам было предложено озвучить свои проекты или занести документы по ним к представителям администрации, чем жители и воспользовались, встав в очередь к кабинету главы Северной части города.

22 ноября начало слушаний прошло так же, как и в Северной части города. Вопрос от жителей был только один: «Будет ли в городе хоть одна освещённая лыжная трасса?».

Затем перешли к презентации проектов. Их было 5:

  • Реконструкция парка Автозаводцев;
  • Подъездная дорога, благоустройство территории и тропа здоровья к стадиону «Труд»;
  • Благоустройство территории, прилегающей и подходящей к школе №4;
  • Благоустройство набережной реки Миасс в центральной части;
  • Проект «Новый парк».

Обсуждения жителями данных проектов:

  1.  Реконструкция парка культуры и отдыха «Автозаводцев»:

Самый главный вопрос: выдержит ли бюджет города столь масштабный проект? Очень уж глобальные изменения и постройки он обещает.

Будет ли присоединён проект «Аллея искусств» к данному проекту?

  1. Подъездная дорога к стадиону «Труд»; благоустройство площади перед входом на стадион, где обычно проводятся массовые и культурно-массовые мероприятия; тропа здоровья для пешеходов и велосипедистов от парка Автозаводцев к стадиону «Труд»:

Вопрос вызвал только маршрут тропы - просили сделать её более интересной и включить путь через сквер у Дворца культуры автомобилестроителей.

  1. Благоустройство территории, прилегающей и подходящей к школе №4:

Данный проект защищала девятиклассница. Всё было разъяснено так доходчиво и понятно, что ни у кого вопросов не возникло. Все горячо поддержали данный проект.

  1. Благоустройство набережной реки Миасс в центральной части:

По проекту был только один вопрос: будет ли укреплена и очищена береговая линия?

  1. Проект школьников школы № 44 «Новый парк»:

Присутствующих удивило, что проект был про тот же парк, что и в первом выступлении. Зал проголосовал за то, чтобы создатели этих двух проектов совместно решили, каким в итоге должен стать парк Автозаводцев.

Николай Кривошеев, фото Алексея Горкуна