Слушания по проекту «Реальные дела» в городе Миасс прошли 20 и 22 ноября. В первой части слушаний были озвучены проекты, которые попали под проект «Реальные дела» в 2018:
- Работы по стадиону «Труд» в центральной части;
- Изменения пешеходных переходов;
- Аллея спортивной славы в северной части города.
Два последних вопроса вызвали активные прения среди горожан. Особенно это коснулось новых пешеходных переходов. Во-первых, что они плохо освещены, во-вторых часть новых переходов расположена так, что из-за придорожных столбов и кустов совершенно не видно пешеходов.
Во второй части выступления были озвучены 4 проекта, которые претендуют на участие в программе на следующий год:
- Тропа здоровья и пешеходная дорога до озера Тургояк;
- Создание аллеи вдоль пр. Макеева от торгового центра «Восток» до ул. Молодёжной;
- Сквер вокруг Дворца культуры и техники «Прометей» от пр. Макеева до ул. Ильмен-Тау;
- Сквер вокруг Дома детского творчества «Юность».
Вот какие вопросы вызвали у граждан презентации данных проектов:
- Тропа здоровья и пешеходная дорога до озера Тургояк:
Пешеходный мост через реку Миасс (как и остальные пешеходные навесные мосты в районе машгородка) в очень плохом состоянии - будет ли ремонт данного сооружения? К сожалению, это отдельные проект и ремонт в смету не входит.
Почему конечная точке на у самого озера, а в районе церкви? Пешеходное движение до озера по посёлку Тургояк вызывает трудности из-за отсутствия пешеходных переходов и очень узких обочин дороги.
- Аллея вдоль пр. Макеева от торгового центра «Восток» до ул. Молодёжной:
Очень большую дискуссию вызвал вопрос об установке скамеек от московского дизайнера Артемия Лебедева. Как утверждал докладчик, скамейки данного производителя выбраны из-за невысокой стоимости и красивого внешнего вида. Но сознательные граждане тут же через мобильные устройства проверили и опровергли информацию, предоставив доказательства, что в нашем регионе можно купить скамейки и фонари лучшего качества и по цене либо ниже, либо такой же. Позднее уже в соц.сетях даже приводились доказательства: «Если сравнить с сайтом ». Есть ещё много организаций, которые находятся гораздо ближе и по цене/качеству могут поспорить с московскими представителями.
- Сквер вокруг дворца культуры и техники «Прометей» от пр. Макеева до ул. Ильмен-Тау:
Будут ли заасфальтированы протоптанные жителями дорожки, и кто будет в дальнейшем ухаживать за территорией сквера. По первому вопросу решение уже есть, по второму нужно взаимодействовать с администрацией и градообразующими предприятиями.
- Сквер вокруг дома детского творчества «Юность»:
Вопросы были, почему внесены не все участки сквера. Просили доработать проект и пересмотреть некоторые не ключевые моменты.
После выступлений жителям, городским организациям и сообществам было предложено озвучить свои проекты или занести документы по ним к представителям администрации, чем жители и воспользовались, встав в очередь к кабинету главы Северной части города.
22 ноября начало слушаний прошло так же, как и в Северной части города. Вопрос от жителей был только один: «Будет ли в городе хоть одна освещённая лыжная трасса?».
Затем перешли к презентации проектов. Их было 5:
- Реконструкция парка Автозаводцев;
- Подъездная дорога, благоустройство территории и тропа здоровья к стадиону «Труд»;
- Благоустройство территории, прилегающей и подходящей к школе №4;
- Благоустройство набережной реки Миасс в центральной части;
- Проект «Новый парк».
Обсуждения жителями данных проектов:
- Реконструкция парка культуры и отдыха «Автозаводцев»:
Самый главный вопрос: выдержит ли бюджет города столь масштабный проект? Очень уж глобальные изменения и постройки он обещает.
Будет ли присоединён проект «Аллея искусств» к данному проекту?
- Подъездная дорога к стадиону «Труд»; благоустройство площади перед входом на стадион, где обычно проводятся массовые и культурно-массовые мероприятия; тропа здоровья для пешеходов и велосипедистов от парка Автозаводцев к стадиону «Труд»:
Вопрос вызвал только маршрут тропы - просили сделать её более интересной и включить путь через сквер у Дворца культуры автомобилестроителей.
- Благоустройство территории, прилегающей и подходящей к школе №4:
Данный проект защищала девятиклассница. Всё было разъяснено так доходчиво и понятно, что ни у кого вопросов не возникло. Все горячо поддержали данный проект.
- Благоустройство набережной реки Миасс в центральной части:
По проекту был только один вопрос: будет ли укреплена и очищена береговая линия?
- Проект школьников школы № 44 «Новый парк»:
Присутствующих удивило, что проект был про тот же парк, что и в первом выступлении. Зал проголосовал за то, чтобы создатели этих двух проектов совместно решили, каким в итоге должен стать парк Автозаводцев.
Николай Кривошеев, фото Алексея Горкуна
Комментарии (0)