Ежегодные региональные субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, установленные по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, стимулируют обновление технического парка машин и оборудования. В 2018 году 250 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Челябинской области получают субсидии из областного бюджета на покупку 712 единиц техники и оборудования. Общая стоимость приобретаемой с государственной поддержкой техники составила 2 млрд 258 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Субсидии на приобретение техники в Челябинской области по решению губернатора Бориса Дубровского начали выплачивать с 2015 года, когда впервые было выделено 15 млн рублей. Они были направлены на частичное возмещение затрат за покупку 59 единиц техники и оборудования. В 2016 году с помощью субсидий было приобретено уже 314 машин, общая сумма субсидий составила 60 млн рублей, но процент возмещения был достаточно низким – в среднем 4% от стоимости техники. В 2017 году на модернизацию агропроизводства было направлено уже 200 млн рублей, что позволило увеличить объём приобретаемой техники практически до 2 млрд рублей, а процент возмещения затрат – до 11,6% от стоимости машин и оборудования. В 2018 году 250 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств получают субсидии из областного бюджета на покупку 712 единиц техники и оборудования. Общая стоимость приобретаемой с государственной поддержкой техники составила 2 млрд 258 млн рублей.

По мнению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, модернизация технического парка в агропромышленном комплексе является необходимым условием успешного развития отрасли и повышения экономической эффективности как крупных компаний, так и небольших фермерских хозяйств.

– Наш агропромышленный комплекс интенсивно развивается и занимает лидирующие позиции в стране по целому ряду направлений производства продуктов питания. Без современных технологий обеспечить динамичное развитие отрасли невозможно. Поэтому мы ежегодно увеличиваем сумму в областном бюджете на выплату субсидий на приобретение новой сельхозтехники и оборудования. Такие вложения дают экономический эффект и обеспечивают рост объемов производства в агропромышленном комплексе. Важно, что мы также поддерживаем и наши машиностроительные предприятия, которые производят конкурентоспособную и качественную сельхозтехнику и оборудование, – подчеркнул Борис Дубровский.

Параллельно на федеральном уровне действует программа «1432» (по номеру постановления Правительства РФ), которая предусматривает для сельхозтоваропроизводителей приобретение техники и оборудования отечественного производства по льготной схеме: предприятия, входящие в специальный реестр, предоставляют технику аграриям со специальной скидкой от 15 до 30%, а государство, в свою очередь, возмещает недополученные доходы компаниям – производителям техники. Такая «двойная» поддержка из федерального и регионального бюджетов позволила значительно активизировать обновление парка сельскохозяйственных машин. Кроме того, на приобретение техники выдаются льготные инвестиционные кредиты по ставке не более 5% годовых, которыми могут воспользоваться, при условии согласования в федеральном минсельхозе, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В этом году по схеме льготных инвестиционных кредитов одобрено приобретение 73 единиц техники на общую сумму 525 млн. рублей, в том числе 54 единиц техники – для малых форм хозяйствования.

– Доступность такой поддержки, в том числе и для фермеров, позволяет наращивать производство зерна. Доля фермерских хозяйств в сборе зерновых и зернобобовых культур в этом году практически достигла половины от общего сбора, и от того, насколько вовремя они проведут посевную кампанию и завершат уборку, существенно зависит и общий результат. Кроме того, сегодня аграрии активно начинают применять новые технологии. Поэтому, например, в номенклатуру субсидируемой техники включено оборудование для внедрения системы точного земледелия: спутниковые станции навигации, бортовые компьютеры (мониторы), элементы системы параллельного вождения и автопилотирования. Также мы субсидируем оборудование для молочного животноводства. В 2018 году, благодаря усиленной региональной поддержке, аграрии выходят на выполнение практически всех индикативных показателей, закреплённых в соглашениях с федеральным минсельхозом, – прокомментировал значение субсидий на приобретение новой сельхозтехники заместитель губернатора Сергей Сушков.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников