По данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году в Челябинской области были зарегистрированы 627 тысяч 981 человек в возрасте от 15 до 30 лет. Около половины их них проживают в населенных пунктах с численностью населения менее 50 тысяч человек. Не многие ребята их сельских территорий принимают участие в общественных и социально значимых мероприятиях, знают, как реализовать свои идеи. Из этого следует, что в нашем регионе существует потребность в информировании молодого поколения о возможностях реализации своего потенциала...

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, актив челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала» решил полтора следующих года особое внимание уделить работе с молодежью Южного Урала. На эти цели ЗВУ даже удалось выиграть президентский грант в размере почти трех миллионов рублей!

– Мы подавали заявку на грант по проекту активизации работы молодежи в сельских территориях «Будущее территорий. Вовлечение молодёжи муниципалитетов в социальные практики». В итоге проект ЗВУ был отмечен экспертами Фонда президентских грантов как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на конкурс, – говорит заместитель руководителя аппарата ЗВУ, координатор проекта Максим Пашнин. – Основная цель нашего проекта – создание механизмов для развития и самореализации сельской молодежи, путем обучения их социальному проектированию, создания системы индивидуальных наставников, проведения образовательных форумов для взаимодействия активистов молодежных отделений движения «За возрождение Урала» со всех уголков региона.

Согласно проекту ЗВУ, в течение следующих полутора лет более 500 молодых людей и девушек, проживающих в Челябинской области, пройдут обучение и тренинги, создадут свои социальные проекты, направленные на улучшении жизни южноуральцев.

Проект будет реализован в несколько этапов. Первый будет включать в себя набор претендентов на участие через социальные сети, с помощью крупных социальных платформ. На следующем этапе пройдет отбор участников на большой лофтовой площадке. Там же ребятам будут представлены их будущие наставники. На третьем этапе начнутся обучающие тренинги и семинары по управлению проектами и социальному проектированию. Далее молодежь вместе со своими кураторами приступит к реализации намеченных планов. В итоге, лучшие из лучших смогут реализовать задуманное и получить реальное предложение по дальнейшему сотрудничеству с ведущими общественными организациями Южного Урала.

Предполагается, что уже осенью 2019 в каждой территории пополнится «ядро» активной молодёжи, которая будет создавать собственные социальные проекты для своих сверстников. Это позволит создать в муниципалитетах комфортные условия для развития молодёжи и уменьшит отток населения в крупные города.

– Молодежь – это наше будущее. И наша задача найти талантливых ребят и предоставить им площадку для развития и личностного роста. Мы очень надеемся, что благодаря нашей работе молодёжь, проживающая в территориях, узнает о возможностях развития и самореализации, что, несомненно, поможет создать комфортную среду в муниципалитетах, – отмечает руководитель отдела по работе с молодежью аппарата движения «За возрождение Урала», тим-лидер проекта Ирина Власова. – Разработанные социальные проекты будут решать локальные проблемы территорий. Активная общественная деятельность позволит ребятам сформировать чувство сопричастности к судьбе своей малой Родины. Кроме того, сформируется кадровый резерв для муниципалитетов.

21 декабря в стенах правительства Челябинской области для руководителей местных и молодежных отделений движения «За возрождение Урала» состоится семинар, в ходе которого актив ЗВУ получит исчерпывающую информацию о реализации проекта «Будущее территорий. Вовлечение молодёжи муниципалитетов в социальные практики». После семинара начнется практическая работа. 

Для того, чтобы стать участником, необходимо зарегистрироваться в форме по ссылке https://clck.ru/EqnHc. Заявки принимаются до 1 марта 2019 года. Более подробно о проекте можно узнать в официальной группе в «ВКонтакте» https://vk.com/zvu_mol. Проект реализуется на средства Фонда Президентских грантов.

Наталья Мещерикова, фото Алексея Гольянова и из открытых источников