Совместный проект Челябинского военно-исторического клуба «Дивизион» и Челябинского регионального отделения военно-исторического общества России завоевал грант Президента

– Называется он вполне логично для нашего опорного края державы – «Вместе с Танкоградом!», – сказал кандидат исторических наук, известный ученый и краевед, глава регионального отделения военно-исторического общества России Гаяз Самигулов.

Но презентация грантового проекта выглядела отнюдь не какой-то встречей для галочки в отчете. Для пришедших из окрестных школ ребятишек была организована выставка оружия, как современного, так и поднятого из окопов поисковиками из клуба «Дивизион» на местах боев времен Великой Отечественной войны.

– Грант Президента РФ Владимира Путина, конечно же, пойдет на пользу молодежи Южного Урала, на эти средства планируем в десяти школах Челябинска провести свои военно-исторические реконструкции с привлечением боевой техники, организацией выставки оружия и даже полевой кухни со вкусной кашей. В какой-то степени это будет продолжением незаслуженно забытой военно-патриотической игры «Зарница». Скажу сразу, для родителей школьников это мероприятие будет стоить ровно нисколько, – рассказал председатель совета военно-исторического клуба «Дивизион», активист движения «За возрождение Урала» Сергей Попов. – Кстати, первая реконструкция боевых действий уже прошла на базе челябинской школы № 137.

Одновременно состоялась презентация книги кандидата исторических наук, майора танковых войск Игоря Ковшова «Система подготовки танковых специалистов на Урале в годы Великой Отечественной войны». Не только броней танков и снарядами заметен был наш Танкоград. Почти двести тысяч (!) прекрасно подготовленных танкистов прошли выучку на Южном Урале. А заодно и танки помогали собирать, попутно изучая матчасть своей будущей боевой машины.

Александр Чуносов, фото автора