В ноябре «Кухня жизни» в очередной раз приехала к уже знакомым и полюбившимся воспитанникам Есаульской специальной коррекционной школы-интерната. За время прошедших мастер-классов ребята успели подружиться с командой организаторов, поэтому весь процесс готовки проходил в легкой и позитивной обстановке. На этот раз проект «Кухня жизни», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи, провел рекордное количество мастер-классов – четыре за один день. Под наблюдением и руководством шеф-повара Михаила Теплова ребята приготовили рулет со сливочным сыром, салат цезарь, закуску с мясом, стручковую фасоль с сырным соусом, драники, «домашнюю газировку» с лимоном, апельсином и огурцом, а на десерт – жареный банан в кляре. Несмотря на большой объем работы и разнообразие блюд, ребята на «отлично» справились с поставленной задачей.

Цель «Кухни жизни» – не только научить детей готовить, но и подарить им тепло и дружеское общение, которого им так недостает. Волонтером проекта может стать каждый неравнодушный человек, оставив свою заявку на сайте.

– Я много слышала о детских домах, – рассказывает Анастасия Спицына, постоянный участник мастер-классов, под наблюдением которого воспитанники школы-интерната создавали свои первые кулинарные творения, – о том, что дети могут подходить, обнимать и просить, чтобы их забрали отсюда. Я заранее продумывала свое поведение на такие случаи. Думала, что им говорить, как подбадривать. Но когда уже оказалась здесь, начала им помогать, поняла, что они – самодостаточные. Было приятно за ними наблюдать на мастер-классах. Они все разные, каждый хочет себя проявить, показать, чтоб его заметили, похвалили. И стараюсь это делать, ведь им сейчас это на самом деле важно. Еще они очень талантливые. Думаю, наши мастер-классы помогли им постичь суть такого ремесла, как приготовление еды. Замечательно, что есть такие проекты, которые делаются ради благой цели. Если кто-то из детей раскроет в себе талант кулинара, полюбит готовить, значит, все это было не зря.

И на самом деле, с каждым мастер-классом интерес к кулинарии и кухонное мастерство воспитанников школы-интерната возрастает. Так, семнадцатилетняя Оксана Тархова поведала нам, что в будущем хотела бы пойти по стопам повара «Кухни жизни» и связать свою жизнь с кулинарией. Этот факт еще раз говорит о том, что старания волонтеров и организаторов проекта не напрасны, а результат способен превзойти все ожидания.

Рецепт от шеф-повара

«Домашняя газировка» с лимоном, апельсином и огурцом

Апельсин – 200 граммов

Лайм – 1 шт.

Свежий огурец – 50 граммов

Перечная мята – 40 граммов

Сахар – 100 граммов

Минеральная вода – 3 литра

Апельсин, лайм и огурец измельчаем и выдавливаем из них сок, добавляем мяту. В получившуюся массу засыпаем сахар, и даем немного настояться. Через 20 минут добавляем минеральную воду, и домашняя газировка, которая порадует освежающим вкусом вас и ваших близких, готова.

Екатерина Слугина, фото автора