Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу Вечный Огонь на аллее Славы в Челябинске по случаю Дня Героев Отечества. Эта памятная дата в России ежегодно отмечается 9 декабря.

– В нашей стране в День Героев Отечества принято чтить память всех, кто погиб при защите Родины. Мы говорим слова благодарности живущим среди нас героям, кто с честью выполнил воинский и гражданский долг. Безусловно, это праздник гордости – за тех, кто находится в строю, верен долгу и присяге. Мы гордимся каждым нашим земляком, кто удостоен звания Героя. Не всех награда нашла при жизни. И наш коллективный долг – высечь на граните нашей памяти имена всех, кто совершил геройский подвиг. Писатели и философы часто задают вопрос: в чем оно, счастье? Отвечу словами нашего Президента: «Счастье – жить и побеждать для своей Родины, быть её гражданином и патриотом». Вечная память погибшим и слава живущим Героям Отечества, – обратился губернатор Борис Дубровский к участникам торжественной церемонии возле мемориала Вечный огонь на Аллее Славы в Челябинске.

В мероприятии приняли участие представители духовенства, руководители и представители военных и правоохранительных органов, общественных организаций, члены семей погибших защитников Отечества.

День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В 1769 году 9 декабря Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия – высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации 9 декабря 2007 года установлен ежегодный праздник – День Героев Отечества.

В Челябинской области высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза – были удостоены 266 человек, из них 7 южноуральцев дважды. 46 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы, 23 южноуральца стали Героями Российской Федерации, из них 10 посмертно. Это участники не только Великой Отечественной, но и многих современных войн, которые принято называть локальными конфликтами и которые разгорелись сразу же после распада Советского Союза на всей его территории.

Так 38 лет назад началась война в Афганистане, которая унесла свыше 15 тысяч молодых жизней. Более 180 наших земляков погибли на этой войне, выполняя интернациональный долг и защищая интересы нашего государства. В декабре 1994 года начались боевые действия в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и на сопредельных территориях. В ходе проведения боевых действий погибло 375 южноуральцев.

Всего за этот период более 600 жителей Челябинской области погибло при исполнении интернационального долга за пределами нашей страны и при защите конституционного строя на территории Российской Федерации.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой губернатора