В ходе рабочей поездки сопредседателя Экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области, председателя Совета шефов воинских частей Игоря Михайлова в Барнауле состоялась встреча с основателем и бессменным руководителем военно-патриотического клуба «Русские витязи» Нелли Марковой и лучшими курсантами. Были обсуждены разнообразные формы и опыт работы клуба, перспективы расширения сотрудничества с Фондом Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, в том числе, в реализации совместных проектов по увековечиванию памяти о подвиге защитников Отечества.

Военно-патриотический клуб «Русские витязи» Алтайского архитектурно-строительного колледжа был создан в 1979 году. За время своей работы многие курсанты прославили Родину. Среди них Герои России и Советского Союза, кавалеры орденов Мужества и Красной Звезды, более 20 человек награждены медалями «За отвагу». Курсанты клуба проходят курс молодого бойца на пограничных заставах в Приморском крае, Бурятии, Республике Алтай и Алтайском крае, активно принимают участие в совместных мероприятиях, проводимых Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю.

Нелли Маркова отметила, что, пройдя такую школу мужества, многие из воспитанников выбирают службу в армии и становятся достойными защитниками Родины. «Ребята, прошедшие обучение в клубе «Русские витязи», готовы служить во всех элитных войсках, но больше всего предпочитают границу. Это одно из самых почетнейших званий – быть часовым Родины, но дано это только самым лучшим», - подчеркнула она. Патриотическое воспитание подрастающего поколения, привлечение ребят в социально-значимые проекты, в том числе всероссийского масштаба, является приоритетной работой колледжа, которым руководит Виталий Баленко, всемерно поддерживающий работу клуба.

В 2019 году «Русские витязи» отметят полувековой юбилей. Игорь Михайлов, Нелли Маркова и Виталий Баленко определили планы по участию Фонда и Совета шефов в поощрении лучших курсантов, развитии сотрудничества патриотических формирований Южного Урала и Сибири.

Наталья Зязева, фото автора