22 декабря в Молодежном театре – премьера. Это – спектакль «Динозавр Рекс», который поставлен по пьесе, написанной специально для Молодёжного театра Светланой Баженовой. Драматурга вдохновила реальная история.

– Как-то я прочитала в интернете статью о том, с каким отношением зачастую сталкиваются дети в России, и поняла, про что хочу написать «Динозавра Рекса», – рассказала Светлана Баженова. – Это про ребёнка, который находится в состоянии тотального одиночества. Главная героиня, пятилетняя Ева, чувствует непонимание и придумывает себе невероятных размеров друга, защитника. С этого всё начинается.

В этой истории смешалось всё: побег из детской комнаты, путешествие юной героини к самой себе, обретение друзей, смех и слёзы. К концу спектакля маленький динозавр вырастет до размеров гигантского ящера. Актёры – исполнители роли Рекса будут выходить на сцену на джамперах, имитирующих походку динозавра.

Автор художественного оформления спектакля – известный художник Алексей Вотяков. Недавно в Большом театре состоялась премьера оперы «Один день Ивана Денисовича», для которой художник разработал эскизы костюмов и сценографию. Он лауреат премии «Золотая Маска» за спектакль «Гроза» в Магнитогорском драматическом театре.

В команде постановщиков – художник по свету Александр Скрыпник. Его авторству принадлежит постановка света в спектакле «Картон» Театра современного танца под управлением Ольги Пона, который стал соискателем Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре».

Музыку к спектаклю написал Дмитрий Писарев, челябинский режиссёр, постановщик недавней премьеры в Молодёжном – сказки «Конёк-Горбунок». Режиссёр по пластике – хореограф Варвара Зырянова.

– Хочется, чтобы зритель в волшебное праздничное время увидел в этом спектакле что-то чудесное, подумал о том, что жизнь – это и есть чудо. Я делаю честный спектакль. Мне хочется достучаться и до детей, и до взрослых. Это спектакль для семейного просмотра, который хорошо потом обсудить дома, за ужином, поделиться своими мыслями или спросить себя, почему не получается ими делиться, – говорит режиссёр Олег Хапов.

Незадолго до премьеры в Молодёжном театре прошла читка пьесы «Динозавр Рекс», после которой зрители поделились впечатлениями.

– Хорошо, что другом Евы стал именно динозавр, – написала в отзыве зрительница, мама пятерых детей. – В отличие от хулигана Карлсона, Рекс – положительный герой, несёт некие моральные ценности, чему-то учит девочку. К тому же динозавр – это модно. Постановка такой пьесы очень актуальна. Взрослые должны видеть мир глазами детей.

В ожидании премьеры зрители Молодёжного запустили импровизированную акцию в социальных сетях: под хэштегом #ЯПятилетка они вспоминают истории из детства и проводят параллели с тем, о чём рассказывает пьеса.

«Динозавр Рекс» – спектакль о чуткости и внимательности, о том, как просто уйти и сложно вернуться. И о любви, которая способна решить любую проблему. Смотреть всем, кто перестал верить в чудеса. И тем, кто не перестал, тоже.

Сергей Смирнов, фото предоставлено Молодежным театром и из открытых источников