Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на встрече с южноуральскими промышленниками призвал их уже сейчас готовиться к переходу на новую систему квотирования выбросов, сообщает пресс-служба главы региона. Руководитель области призвал собственников вредных производств не сомневаться в скорейшем принятии закона о сводных расчетах, и уже сейчас действовать в соответствии с его принципами.

– Не надо занимать такую позицию, что вы включитесь в работу только тогда, когда его утвердят, – сказал губернатор.

Борис Дубровский напомнил, что власти региона поставили перед собой задачу навести порядок в промышленных центрах, снизив объем выбросов как минимум на 20 процентов.

– У нас нет цели остановить производства. Есть желание исправить экологическую ситуацию, – уточнил губернатор. 

Глава региона призвал приступить к работе с начала 2019 года и обозначил список первоочередных мер, который необходимо принять промышленникам. Провести инвентаризацию, оценить имеющиеся риски, предоставить реальную информацию для расчета квот.

– Мы готовы учесть ваши предложения и замечания при разработке сводного тома для Челябинской области, – сказал губернатор. Борис Дубровский сообщил, что в каждом промышленном городе региона будет создана рабочая группа, которая буде заниматься расчетом квот и допустимым вкладом по каждому веществу.

Напомним, предложение принять закон о сводных расчетах выбросов по инициативе Бориса Дубровского регион передал на федеральный уровень еще в прошлом году. Он находится на согласовании в правительстве РФ. В регионе уже составлены сводные расчеты для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша. Основная идея составления тома сводных расчетов заключается в том, что заводы будут получать квоту на допустимые выбросы в связи с общим уровнем загрязнения среды в конкретной жилой зоне.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников