В Челябинской области отмечается падение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

В целом ситуация на Южном Урале остается неэпидемической. За первую праздничную неделю года (с 31 декабря по 6 января) зарегистрировано 8 тыс. 089 случаев ОРВИ, показатель составил 24,56 на 10 тыс. населения, что ниже уровня предыдущей недели в три раза. Больше всего снизился уровень заболеваемости среди школьников.

– Снижение заболеваемости отмечено по всем возрастным группам, максимальное – среди школьников 7-14 лет и подростков (в четыре и пять раз соответственно). Уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 68%, среди школьников – на 86%, – говорится в сообщении ведомства.

Также медики констатируют значительное снижение заболеваемости во всех муниципальных образованиях области. Болеют сейчас в регионе, в основном, из-за циркуляции возбудителей парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций. Случаев гриппа на первой неделе года не зарегистрировано.

Специалисты предупреждают: традиционно после новогодних каникул в школах прогнозируется рост заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом. Учителям рекомендуют принимать меры по недопущению заноса инфекций в школы и организовать проведение «утреннего фильтра» – отстранять от занятий детей с признаками болезни. Родителям настоятельно рекомендуют не отправлять ребенка в школу или детский сад, если он почувствовал недомогание, вызывать врача и не заниматься самолечением.

Ольга Петрова, фото из открытых источников