17 января в Публичной библиотеке пройдет открытие фотовыставки «Взгляд с высоты». Автор работ – Максим Тарасов – входит в список «Двенадцать фотографов, изменивших взгляд на мир» (по версии журнала Feature Shoot). Кто он, изменивший взгляд?

Максим Тарасов – южноуральский путешественник и фотограф, который занимается съемкой с использованием квадрокоптера. Сегодня его работы признаются лучшими на международном уровне, побеждают на конкурсах и экспонируются в рамках передвижных выставок по всему миру. Фотограф родился в Миассе, окончил Челябинский государственный педагогический университет по специальности «Информатика» и одновременно обучался на факультете психологии. А в 2008 г. начал увлекаться фотографией. Вот что он говорит о себе.

– Четыре года назад я впервые открыл для себя новое измерение. Возможность оторваться от земли и увидеть мир так, как видят его птицы. Присоединиться к ним и отправится в увлекательное путешествие. Даже привычные места отсюда выглядят совсем иначе. Это очень круто изменило мою жизнь, – отмечает Максим. – Моя главная задача – рассказывать. О том, что мир на самом деле не такой, как мы привыкли его видеть, о том, что природа может быть абстрактна, а привычные места могут выглядеть совершенно иначе. Мне важно совершать открытия и делиться ими.

В конце 2015 г. фотография «The Eye», снятая на озере Тургояк, вошла в список лучших фотографий, сделанных с дрона, по версии международного сообщества DRONESTAGR.AM («10 Of The Best Drone Photos Shot In 2015»), и заняла первое место на конкурсе SKYPIXEL PHOTO CONTEST 2015. Так я попал в 10 лучших аэрофотографов мира, – рассказывает Максим.

В своих работах автор уводит реальность в абстракцию, предлагая взглянуть на привычные уголки природы под другим ракурсом.

Максим победил на Международном фестивале дикой природы «Золотая Черепаха-2017» в номинации «Новые технологии в фотографии дикой природы». Занял третье место на международном конкурсе дрон-фотографии в Китае. Две его работы вошли в список лучших дрон-фотографий за 2016 г., по версии журнала Time (США), а сам фотограф – в список «Топ 20 дрон-фотографий за 2016 год», по версии CNN (США). Помимо этого, Максим является рекомендованным фотографом самого крупного сообщества аэрофотографов Skypixel

За спиной у него множество путешествий и стран. Например, весной прошлого года Максим на три месяца отправился в Центральную Америку, где работал волонтером в госпитале в горах Гватемалы и параллельно искал себя в документальной фотографии.

Сергей Смирнов, фото Максима Тарасова