Январь 2019 года может стать одним из самых тёплых и малоснежных за историю наблюдений в национальном парке «Таганай». Средняя температура на территории национального парка почти на два градуса выше нормы. Средняя температура воздуха в январе 2019-го на территории национального парка - минус 13, это почти на два градуса выше климатической нормы. При этом снега на Таганае тоже меньше, чем обычно – 3,8 мм вместо «нормативных» 12 мм.

А что показывают наблюдения? Как сообщает пресс-служба Национального парка «Таганай», «недобор» снега наблюдался на Таганае и в прошлом году – в феврале наибольшая глубина сугробов составила всего 40 см. Зато зиму 2015-16 годов можно назвать рекордной: она побила все климатические и фенологические нормы. Высота снежного покрова в долинах составила 120 сантиметров при среднемноголетнем показателе 57 сантиметров. Начало таяния снега в результате резкого и стойкого потепления, принесенного южными и юго-западными ветрами, сместилось с 23 марта (среднемноголетнее) на 11 февраля. Как это скажется на поведении животных?

Прежде всего, это может повлиять на медведей: недостаточная толщина снежной «перины» сделает их сон «некомфортным» и неглубоким, если свои берлоги косолапые хозяева леса оборудовали на открытых местах.     Не исключено, что некоторые из них станут шатунами.  Для остальных обитателей Таганая малоснежная и относительно тёплая зима скорее благо. При неглубоком снеге уверенно чувствуют себя копытные – им просто передвигаться и искать корм. Зайцам доступны молодые побеги. В то же время, такие условия – раздолье и для хищников. При небольшой глубине снежного покрова его плотность сейчас тоже небольшая. Это значительно облегчает охоту лисицам. Довольны все!

Сергей Смирнов, фото из открытых источников