22 января 2019 года в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О Статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и статью 3 Федерального закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы». За него проголосовали все депутаты Госдумы. А вот полгода назад, в июне 2018 года, данную инициативу предлагалось отклонить. Но решающую роль в том, чтобы этого не произошло, сыграла категоричная позиция депутата от Челябинской области Андрея Барышева. В результате документ был отправлен на доработку. На том заседании к предложению Барышева присоединились многие коллеги по парламенту.

Согласно законопроекту Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы освобождаются от взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

– В 2018 году в России насчитывалось 1165 Героев Соцтруда, с каждым годом их становится все меньше. Эти люди – наша история, наша слава и гордость. Они прожили достойную жизнь, воевали, восстанавливали страну из руин в послевоенные годы, своим самоотверженным трудом заслужили почет и уважение, – говорит Андрей Барышев.

Оксана Худякова, фото из открытых источников