25 января в историческом музее Южного Урала состоится  открытие выставки, приуроченной к  115-летию со дня начала русско-японской войны. Это - уникальная выставка… спичечных этикеток из фондов Исторического музея.

На выставке представлена серия спичечных этикеток времен русско-японской войны. Это десять миниатюр одинакового размера, 50х31 мм. Этикетки прямоугольной формы, вертикального формата. Чаще всего в то время изображения на этикетках были одноцветными, в данном случае черно-белыми.

На этикетках отсутствуют названия фирм-производителей. В Швеции в конце XIX веке было около 155 фирм, изготавливающих спички. Надпись на этикетках сделана на английском языке: "SAFETY MATCHES" (безопасные спички) и "MADE IN SWEDEN" (произведено в Швеции), что дает возможность предположить, что данная партия спичек производилась как сувенирная, либо на экспорт.  

Так же в связи с исторической датой сотрудники музея предлагают ознакомиться и с другими экспонатами, которые связанны с русско-японской войной. Кроме оригиналов (этикеток) организаторы предоставят сканированные копии, в удобном формате для детального ознакомления с экспонатом.

Сергей Смирнов, фото предоставлено Историческим музеем Южного Урала и из открытых источников