Знаменитый путешественник Федор Конюхов совершает очередное кругосветное плавание. Он находится в пути два месяца – весельная лодка «Акрос», построенная по заказу уральских бизнесменов, стартовала 6 декабря от берега Новой Зеландии.

Путешественник направляется к мысу Горн. Маршрут одиночного кругосветного перехода разбит на три этапа: на первом Конюхов должен, преодолев бушующий океан, дойти до берегов Чили. Затем, от мыса Горн его путь лежит в Австралию, к мысу Люин, а оттуда – снова к берегам Новой Зеландии. «Кругосветка» должна  завершиться в декабре 2020 года. Однако погода внесла первые коррективы в маршрут путешественника. 29 января, лодка Конюхова попала в сильный шторм. Из-за сильного ветра пришлось лечь на обратный курс. И тут началось! В прессе появились сообщения, что Федор Конюхов возвращается домой!  Федору, конечно, неприятно было наблюдать, как на электронной карте координаты меняются в обратную сторону, но что делать – приходится с этим смириться. Отклонения от курса - дело временное.

Судно «Акрос», на котором путешествует Конюхов, оборудовано тремя независимыми источниками выработки энергии. Также в распоряжении путешественника два типа спутниковых телефона, чартплотер, AIS радиостанция, несколько GPS систем с разными источниками питания. Помимо этого лодка оборудована несколькими дублирующими системами связи и навигации.  

– Слава Богу, жив и пока здоров, – сообщает Федор. – Лодка – молодец, держит удар. Спасибо конструктору Филиппу Моррисону и судостроителям за то, что построили такой крепкий болид. Меня отделяет от океана 12 миллиметров обшивки корпуса, слышно, как шумит вода за бортом. А когда смотришь на карту, понимаешь, что здесь тебе никто не поможет, только на Бога, на лодку и на свои силы надежда.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников