21 февраля в Челябинском оперном театре пройдет оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Казалось бы, событие вполне заурядное. Но нет! В этот вечер на сцену в роли Генриха выйдет Николай Глазков. Ведущему артисту театра исполняется 70 лет!

Пять лет назад артист отмечал свой 65-летний юбилей, пригласив гостей «На бал к «Летучей мыши». Тогда Николай Глазков, а также солисты оперы, хор, артисты балета и симфонический оркестр исполнили  сцены и арии из оперетт Кальмана, Штрауса, Легара, Дунаевского. И вот снова эта «Летучая мышь»…

– Эта партия мне долго не давалась, – рассказывает артист. – Чтобы исполнять роль Генриха, нужно обладать и вокальной техникой, и сценической речью, и актерским мастерством, и импровизацией. Почему именно опереттой «Летучая мышь» я отмечу свой юбилей? Все закономерно – отрывки из этого произведения я исполнял на государственных экзаменах в институте, и это для меня многое значит!

Николай Глазков – народный артист России. Начинал солистом ансамбля «Уральская скоморошина» при областной филармонии. Окончил Государственный институт театрального искусства им. А.Луначарского. Стажировался в Большом театре СССР, с 1984 года – ведущий солист (лирический тенор) Челябинского академического театра оперы и балета. На челябинской сцене исполнил более 30 оперных партий – пел Фауста, Ленского, Берендея, Арлекино. А кто был его кумиром?

– Каждый молодой исполнитель проходит этап подражания другим артистам, – говорит юбиляр. – У меня в молодости было много идеалов. В академическом пении я хотел быть похожим на Сергея Лемешева. А вот в эстрадном – на Александра Градского. Но потом осознал, что у меня нет голоса как у Лемешева и Градского, и стал петь как Глазков.

21 февраля он выйдет на сцену в роли Генриха. Как Глазков. И никто не скажет, что этому дамскому угоднику, вруну и ловеласу уже 70 лет!

Сергей Смирнов, фото из открытых источников