29 октября 2018 года. 100 лет Ленинскому комсомолу.  Людям, которые пришли на праздник, лет на 30-40 поменьше. Некоторых уже совершенно не узнать.  А Вадим Соловьев, бывший первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ,  выглядит бодро. Энергичен, подтянут, сух. Только задумчив и скуп на слова.  Что говорить?  Все ясно, все уже сказано. Пожал несколько рук, попрощался и ушел.  Так я в последний раз видел Вадима – мы с ним были на «ты».

11 февраля 2019 года его не стало. Казалось, ему бы жить, ну, по крайней мере, лет, еще, минимум, 10. Рассказывают, что Соловьеву стало плохо на улице, прохожие вызвали врачей, врачи боролись за его жизнь 30 минут. Все напрасно.

Он был прост в общении. Помню, как я спросил однажды, нравятся ему простые челябинские девушки, которые по улицам ходят? Он засмеялся и ответил:

– Что ты, я ведь по улицам пешком не хожу.

Он был честен. Даже в мелочах. Помню, как во время путча я позвонил ему. Он ответил, что посылает всех заговорщиков… , что у него есть  один президент – президент России.  Соловьев не юлил, он сразу обозначил свою позицию.

Вадим Павлович рулил областью пять лет.  Иногда его заносило.  Не это - мелочи. Мелочи по сравнению с тем, что он спас область от голода.  Что дал дышать и развиться бизнесу.  За первые два года его губернаторства в области появилось 350 предприятий только по переработке мяса. В Челябинске и в Магнитогорске были построены взлетно-посадочные полосы в аэропортах. Строили вскладчину, как говориться, всем миром.  По европейским нормам на строительство «взлетки» отводилось 36 месяцев, у нас, в Челябинске, ее построили за 8.

В 90-е годы Челябинская область входила в первую пятерку регионов России по многим показателям, в том числе, и по инвестиционной привлекательности. Благодаря губернатору сохранились предприятия оборонки,  Соловьев добился,  чтобы их сделали Федеральными ядерными центрами.

С годами стала происходить переоценка деятельности первого губернатора,  которого сильно критиковали. В 2014 он стал Почетным гражданином Челябинска.  Казалось, все налаживалось…

Он ушел в 72 года.

Светлая память о Вадиме Павловиче Соловьеве навсегда останется в сердцах тех, кто знал и любил этого замечательного, яркого, целеустремленного и отзывчивого человека. Губернатор и Правительство Челябинской области выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников