Президент России поручил Правительству Российской Федерации в течение месяца определить единственного исполнителя осуществляемых в 2019-2020 годах закупок работ, услуг, связанных с рекультивацией городской свалки в Челябинске.

– Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», защита окружающей среды и экология являются одним из приоритетных направлений развития нашей страны. Ведется активная работа по созданию современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами, и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Отдельное внимание уделяется созданию и усовершенствованию системы экологического регулирования, основанной на использовании лучших доступных мировых технологий. Учитывая поставленные задачи, мы нацелены на то, чтобы в Челябинской области была реализована серьезная программа по экологическому оздоровлению региона. Убежден, что подготовка города к проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС позволят ускорить этот вопрос, – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В южноуральской столице ежедневно ведется работа по улучшению экологической обстановки города с целью качественной организации и проведения мероприятий ШОС и БРИКС в период председательства Российской Федерации в 2019–2020 годах.

– Перед нами стоит серьезная задача – снять как минимум 20% негативного влияния на окружающую среду в Челябинской области. Решение должно быть комплексным, а меры эффективными: необходимо провести мероприятия по рекультивации Челябинской городской свалки, а также выполнить работы по управлению качеством атмосферного воздуха, очистке и восстановлению полноводности реки Миасс, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Напомним, что ранее в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС Челябинская область была выбрана пилотным регионом для реализации закона об управлении качеством воздуха через систему квотирования загрязняющих выбросов в атмосферу. Минприроды России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха. В настоящее время ведется работа над законопроектом с целью его скорейшего внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников