В юбилейной экспозиции принял участие 21 фотограф: Сергей Москвин, Владимир Чирков, Сергей Курзанов, Наталия Маркова, Александр Хаснулин, Александр Сабаев, Валерий Ушаков, Анна и Дмитрий Гордейко, Светлана Акифьева, Инна Макеева, Анастасия Удинцева, Александр Дербнев, Евгений Деревянко, Анатолий Мелентьев, Владимир Оськин, Александр Кузнецов, Валерий Луценко, Денис Закаляпин, Евгений Гецев, Сергей Приходько.

На открытии гости выставки могли полюбоваться лучшими фотографиями, познакомиться, пообщаться с авторами работ, послушать живую музыку. Поздравить юбиляров пришли не только жители Озёрска, но и гости из Челябинска, Кыштыма, Снежинска, Миасса, Верхнего Уфалея. Много было поздравлений, теплых слов, подарков. Делегация от Союза журналистов Челябинской области вручили фотоклубу благодарственное письмо и двухтомник «Имена и времена», где собраны публикации о журналистах Южного Урала.

Людмила Ковалёва, челябинский фотожурналист, член Союза журналистов России:

– Фотоклуб «Объективный мир» всегда радует очень высоким классом работ. Снимки озерских авторов украшают экспозиции международных фотовыставок. Озёрская фотография – это уже бренд, показатель качества. Очень приятно, что коллеги из Озерска настолько успешны в профессиональном плане. Фотоклуб «Объективный мир» удачно сохраняет творческий энтузиазм авторов, развивает умения молодых коллег. Фотографы постоянно в поездках, в поиске наиболее удачного кадра, участвуют в фотографической жизни не только города, но и всего региона. Творческий потенциал у фотоклуба огромный!

Озёрские фотографы действительно достойны больших похвал. В активе участников клуба немало призовых мест, побед на различных фотоконкурсах, как областных, всероссийских, так и международных. Сергей Москвин имеет звание Excellence FIAP (Выдающийся мастер) Международной федерации фотоискусства под патронажем ЮНЕСКО.

Александр Хаснулин, представитель актива Озерского фотоклуба «Объективный мир»:

– До перестройки у нас был фотоклуб «Контакт», который просуществовал лет 15, было и свое помещение, хороший выставочный зал. Потом спустя время, организовались снова, кто-то из того клуба пришел сюда, но и новых участников добавилось много. Возрастной состав от 18 до 74 лет. Молодежь тянется к нам, мы это приветствуем. Много стало приходить женщин, можно сказать, что женская фотография активизировалась. Возможно, потому что в целом, фотография стала более доступной технически. А мы в клубе рады всем.

Вспоминаю, как однажды актер Александр Лазарев-старший рассказывал, что, когда он выступал однажды перед старательской артелью, бригадир поделился с ним мыслями, почему важно в рабочие мужские коллективы приглашать различных творческих людей, артистов, певцов, поэтов… Все это делается для того, чтобы народ не «оскотинился». Вот и я считаю, что мы объединяемся в такие творческие сообщества, чтобы не «оскотиниться», чтобы был выход тому прекрасному, что есть в душе каждого человека, чтобы мы могли общаться вживую, не в интернете, обмениваться своими творческими наработками, делиться опытом, помогать друг другу.

Наталья Вольвач. фото автора