В зале природы и древней истории Исторического музея состоялся пресс-показ, посвященный шестой годовщине падения метеорита «Челябинск» на уральскую землю. Впрочем, был еще один немаловажный повод собрать прессу – поскольку похищенный из музея в 2014 году фрагмент метеорита наконец-то вернулся в музей 13 февраля 2019 года, занял свое законное место в экспозиции – в одной витрине со своим «старшим братом».

Вес похищенного фрагмента – 2,5 килограмма. По рыночной цене 1 килограмм метеорита стоит более миллиона рублей. Основной кусок небесного тела весил около 600 килограммов, и за год «усох» на 50 килограммов – испарилась влага. Больше его не взвешивали.

Директор музея Владимир Богдановский и главный хранитель фондов Ирина Ивлиева давали интервью и общались со всеми без исключения журналистами, которых интересовали в первую очередь подробности возвращения «блудного метеорита» в родные стены и судьба злоумышленников, участвующих в его краже. Справедливость восторжествовала, зло наказано, похитители метеорита получили по заслугам — обо всем это руководство музея подробно рассказало представителям СМИ, а главный хранитель фондов Ирина Ивлиева еще и краткий ликбез провела — для тех из них, кого заинтересовала природа происхождения метеорита и прочие чисто научные аспекты. 

Сергей Смирнов, фото предоставлено музеем